Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
19:17

«Меня вынудили уйти»: главный сосудистый хирург со скандалом уволился из областной больницы Костромы

12 июня 2024 16:05

Костромская областная больница имени Королева лишилась заведующего сосудистым отделением. Хирург Антон Казанцев уволился из-за давления со стороны руководства медучреждения. Недавно назначенный на пост главного врача депутат-единоросс Владимир Храмов обвинил коллегу в «плохой организации работы отделения» и требовал освободить кресло заведующего для другого человека.

Как рассказал теперь уже бывший главный сосудистый хирург, всё началось пару недель назад, когда новое руководство областной больницы выразило недовольство организационными способностями действующего завотделения.

«Мне сообщили, что я не справился с обязанностями заведующего, никакой организации в моём отделении нет. Конечно, проблема намного глубже, в том, что уже на протяжении года наше отделение (единственное в области) оперирует только 1 – 3 дня в неделю, больше не дают. И в том, что опытные специалисты уволились, а молодые врачи со стажем работы менее года очень рано поверили в себя», – написал у себя в соцсетях Антон Казанцев.

Хирургу, по его словам, предложили уйти с поста заведующего и остаться при больнице простым врачом.

«Мне предложили два варианта – «как мужик» написать заявление и стать простым врачом, а на место заведующего есть уже человек. Либо ничего не делать, но руководство начало собирать на меня разного рода компромат», – рассказывает хирург.

Скандал довольно долго удавалось сдерживать в стенах больницы. Всё это время Антон Казанцев пытался сохранить должность и возможность нормально работать. Он надеялся, что разобраться в ситуации ему поможет губернатор Сергей Ситников, но на приём к нему главный сосудистый хирург попасть не смог.

В день своего ухода из больницы Антон Казанцев провёл очередную операцию. Вероятно, последнюю сделанную им в Костроме…

До Костромы Антон Казанцев работал в Санкт-Петербурге и в разгар пандемии лечил пациентов от последствий коронавируса. Отделение сосудистой хирургии в областной больнице Костромы он возглавил в 2022 году. Здесь молодой врач получил всеобщее признание. Он написал более 400 статей в международные медицинские издания и защитил свыше 50 патентов на изобретения. Среди его разработок – уникальная операция на сонной артерии, которая впоследствии была названа «методом Казанцева». Буквально на днях о враче вышел сюжет на ГТРК Кострома, где рассказывалось о его успехах в национальном конкурсе «Россия – страна возможностей». Из 33 тысяч участников в финал прошли всего сто претендентов, среди которых и костромской хирург.

Однако даже столь значимые успехи сохранить кресло завотделения Антону Казанцеву не помогли.

«Я не могу больше работать в таких условиях и больше меня в отделении сосудистой хирургии областной больницы Костромы не увидят никогда. Я сопротивлялся две недели, боролся… Но «врукопашную» мы оказались бессильны. Я приношу извинения тем, кого не успел прооперировать, тем, кто лежит у меня на обследованиях, а также моим дорогим медсестрам. Буду искать новую работу», – написал хирург у себя в соцсетях.

В поддержку своего заведующего публично выступил медперсонал отделения. Врачи просят оставить Антона Казанцева в должности, поскольку за время работы он показал себя как опытный управленец и высококлассный специалист.

«В операционном блоке выступает как самый опытный хирург. Порой оперирует один и справляется с поставленной задачей. […] Благодаря его идее хозрасчетного комплексного обслуживания приезжают пациенты со всех городов нашей страны. Если он уйдет, прекратятся все хозрасчетные пациенты, и мы будем оперировать только варикозную болезнь вен ног», – написали сотрудники сосудистого отделения.

В самой больнице причиной ухода талантливого хирурга называют конфликт, из-за которого пять врачей отделения отказались работать под руководством Антон Казанцева.

«А.Н. Казанцеву было предложено несколько вариантов продолжения работы, в том числе, без статуса заведующего отделения. В настоящее время на рассмотрении руководства больницы находится 20 служебных записок А.Н. Казанцева о якобы некомпетентности врачей, которые работают в его отделении. По всем служебным запискам проводятся проверки. Также пройдут проверки по изложенной в публичных ресурсах информации о признаках финансовых нарушений в отделении», – прокомментировали ситуация в Костромской областной больнице.

Напомним, что в апреле нынешнего года в областной больнице сменилось руководство. Главным врачом назначили депутата Костромской областной Думы от партии «Единая Россия» Владимира Храмова. До этого он семь лет возглавлял Окружную больницу Костромского округа №1 на улице Спасокукоцкого, которая снискала дурную славу. Костромичи массово жаловались на то, что их родственники не возвращаются из стен клиники живыми. Больницу даже прозвали «конвейером смерти». После гибели очередной пациентки региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, что никак не помешало Храмову уйти «на повышение» в главную больницу области.

 

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: социальные сети, ОТРК «Русь», ГТРК «Кострома». Видео: ТВ «Логос».


Больше новостей на Kostroma.News