Медикам в Костроме выплатят добавку к надбавке

17.05.2020

Костромские власти пообещали в двухдневный срок начислить и выплатить дополнительные стимулирующие надбавки врачам и медработникам, контактировавшим с пациентами, зараженными COVID-19.

«Коронавирусные» выплаты за апрель выдали медикам и водителям скорой помощи 14 и 15 мая. Но с информацией о количестве получателей надбавок и суммах, направленных на эти цели, возникла путаница.

Портал госорганов Костромской области 12 мая сообщил, что на дополнительные выплаты за март и апрель направят 8 млн. рублей, которые распределят между 650 работниками медучреждений, в том числе 64 водителями скорой помощи.

Спустя три дня, 15 мая, в сюжете ГТРК «Кострома» заместитель губернатора Ольга Еремина заявила, что выплаты произвели двум категориям медперсонала: тем, кто работал с подтвержденными случаями заражения коронавирусом, и тем, кто имел дело с тяжелыми случаями ОРВИ и пневмонии. Получателями надбавок по первому постановлению стали 800 человек, по второму – 300, а всего за апрель выплатили более 9 млн. рублей.

Как рассказал на условиях анонимности один из водителей костромской станции скорой помощи, им выплатили надбавку из расчета 1700 рублей за смену, в которой была транспортировка пациента с подтвержденным заражением COVID-19. Суммарно максимальная сумма надбавки за апрель составила 6 тыс. рублей. При этом некоторые водители вынужденно сидели на самоизоляции, из-за чего даже с учетом выплаченной надбавки их зарплата оказалась ниже обычной.

15 мая на видеоконференции, посвященной открытию новых медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19, Владимир Путин демонстративно раскритиковал чиновников за невыполнение его поручения по доплатам медикам.

– Ведь я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там 5-10 минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать, что ли? Нет. – сказал Владимир Путин.

Ранее он поручил установить выплаты медработникам, занятым в лечении больных коронавирусом, на апрель, май и июнь: врачам – 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 50 тыс. рублей, младшему – 25 тыс. рублей.

Вечером 16 мая областные власти сообщили, что методика расчета «коронавирусных» выплат медикам изменена на федеральном уровне и теперь учитывается не время работы с зараженными пациентами, а сам факт такой работы. Соответственно, за два дня произведут перерасчет доплат в сторону увеличения. Правда, речь почему-то идет уже только о 320 врачах и медицинских работниках скорой помощи и больничных стационаров.