Суббота
08:47

“Лучший знаток персоналий”: ушел из жизни известный костромской краевед Павел Резепин

18 октября 2023 9:00

Представители Костромского церковно-исторического общества (КЦИО) сообщили о кончине известного костромского краеведа и биобиблиографа, члена КЦИО Павла Петровича Резепина. Он по праву считался лучшим знатоком костромских персоналий.

Павел Петрович родился 25.06.1956 в Челябинске, учился в Магнитогорске и Белой Калитве, которой посвятил тёплые страницы воспоминаний. В 1978 году он окончил факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета.

На рубеже 1980-1990-х переехал в Кострому. Нашёл свое призвание в качестве экскурсовода по историческим местам и серьёзно занялся краеведением. Уже через десять лет его картотека насчитывала свыше 5 000 имён замечательных уроженцев и деятелей Верхневолжья.

Павел Петрович Резепин – автор сборников «Костромской Вертоград» (1995, 1998) и книг «Костромской текст» (2012), «А. Н. Островский и его костромское окружение» (2020), «Книга Почёта Костромской области» (2022). Соавтор книг «Градоначальники Костромы» (2003), «Костромские инскрипты XVIII-XX вв.» (2015), «Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.» (2015), «Костромские купцы» (2018), «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, 1898-2020 гг.» (2020).

При его участии изданы книги А. А. Григорова «Без Костромы наш флот неполон…» (2002), П. П. Свиньина «Американские дневники и письма (1811-1813)» (2005) и др.
Многочисленные биобиблиографические работы исследователя выходили в костромских журналах и альманахах «Губернский дом», «Костромская старина», «Светочъ», «Страницы времен», «Энтелехия». Общий список публикаций Павла Петровича Резепина насчитывает свыше пятисот наименований: https://proza.ru/avtor/02022020

Работая много лет в костромских и столичных архивах и библиотеках, являясь инициатором и соорганизатором Бочковских семинаров, он гордился званием Почётного читателя Костромской областной универсальной научной библиотеки.

– Павел Петрович Резепин был настоящим подвижником дела, которому посвятил свою жизнь. Костромское краеведение и церковно-историческое общество потеряли своего истинного рыцаря. Мы все благодарны ему за труды, которые, надеюсь, многим поколениям костромичей будут открывать душу и личность Павла Петровича, – рассказал о Павле Резепине кандидат богословия, председатель Костромского церковно-исторического общества Протоиерей Дмитрий Сазонов.

– Ушёл из жизни выдающийся исследователь, последний в костромском краеведении ученый-энциклопедист, по своему научному вкладу сопоставимый с протоиереем Михаилом Диевым, Александром Григоровым и Виктором Бочковым. Историки и краеведы будут обращаться к трудам Павла Петровича Резепина, с глубоким почтением и признательностью вспоминая их автора, – отметил кандидат исторических наук, председатель Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Николай Сорокин.

Кандидат культурологии, заместитель председателя Костромского отделения Русского географического общества Лариса Сизинцева посвятила историку такие слова:

– Павел Петрович Резепин был лучшим знатоком костромских персоналий. В 1994-м он начал дополнять знаменитый словарь отца Михаила Диева – и посвятил всю жизнь выявлению информации об именитых костромичах. Его биобиблиографические справочники послужат поколениям всех последующих краеведов, если такие будут появляться… Он много ещё мог бы опубликовать, но остаётся только вспомнить Жуковского:

Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

Одной из последних работ исследователя стал справочник о дореволюционных членах Костромского церковно-исторического общества, который будет опубликован. Павел Петрович ушел из жизни 20 июля 2023 года, однако сообщили об этом только сейчас.

Представители КЦИО выразили соболезнования всем, кто знал и любил Павла Петровича Резепина.

Больше новостей на Kostroma.News