Лидер националистов в Костроме арестован за экстремистские материалы

22.05.2019

Степан Святывода КостромаПричина ареста – публикации Степана Святывода в социальной сети «ВКонтакте».

В Костроме сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали координатора регионального отделения создаваемой националистической партии «Правый блок» Степана Святывода, известного в соцсетях под ником «Степан Разин».

В момент задержания националист находился в своем доме в Костроме. Его отвезли в Свердловский районный суд Костромы, который назначил пять суток ареста по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Производство и распространение экстремистских материалов»). Об этом сообщили интернет-журнал «7×7» и правозащитный сайт «ОВД-инфо»  со ссылкой на координатора партии Дмитрия Голикова.

Основанием для ареста стали размещенные Святыводой в соцсети «ВКонтакте»  иллюстрации, которые суд счел экстремистскими. Голиков назвал арест лидера костромских националистов «актом репрессий в отношении политического и гражданского активиста».

Степан Святывода активно занимается не только политической, но и общественной деятельностью. Например, в мае он участвовал в акции в защиту интернета и в экологическом субботнике по ликвидации мусорной свалки на берегу реки Черная в костромском микрорайоне Черноречье.

Это не первый арест костромского активиста. В 2017 году Степана Святыводу объявляли в розыск и арестовывали как костромского координатора движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка», которое было признано экстремистским и запрещено в России.

Степан Святывода Кострома

Фото: Страница Степана Святыводы (Разина) «ВКонтакте»



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *