Леонид Гозман в Костроме заявил о начале российской цветной революции

02.08.2019

Леонид Гозман в Костроме 29 07 2019Известный публицист и политолог обсудил с костромичами тему «В чем секрет стабильности путинской системы и почему она рухнет?»

На очередном круглом столе, организованном Костромской группой Комитета гражданских инициатив 29 июля, в качестве эксперта выступил Леонид Гозман – кандидат психологических наук, преподававший в МГУ и написавший восемь книг по психологии эмоциональных отношений, психотерапии и политической психологии.

Леонид Гозман на круглом столе в Костроме 29 07 2019Однако в России он больше известен не научной, а практической деятельностью: работал советником Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, членом правления РАО ЕЭС России, директором по гуманитарным программам ОАО «РОСНАНО», а также входил в руководство партий «Демократический выбор России», «Союз Правых Сил» и «Правое дело». Сейчас Леонид Гозман является членом Комитета гражданских инициатив и попечительского совета Фонда Егора Гайдара.

Георгий Эдельштейн на круглом столе в Костроме 29 07 2019На круглом столе эксперт признался, что не ожидал в разгар лета увидеть в зале так много людей. Он назвал большой привилегией костромичей имеющуюся у них возможность общаться с присутствовавшим на круглом столе протоиереем Георгием Эдельштейном.

Представляясь аудитории, московский гость иронично рассказал, как на протяжении 20 лет он работал с «главным врагом русского народа» Анатолием Чубайсом, помогая ему «поставить Россию на колени и распродать родину». «Кое-что получилось, кое-что нет», – обозначил Леонид Гозман итоги этой своей работы.

Сергей Зинькевич на круглом столе КГИ в Костроме 29 07 2019Темой круглого стола был заявлен двуединый вопрос «В чем секрет стабильности путинской системы и почему она рухнет?». Спикер начал отвечать на него с констатации того факта, что Российская Федерация в существующем виде стала угрозой миру и самой себе. По его словам, за последние 10 лет в нашей стране снижается качество жизни. На международной арене Россия потеряла всех своих союзников, разругавшись со всем миром. Стала ощутимей угроза атомной войны.

«Необходимым условием предотвращения существующих угроз является адекватный образ нашей страны. Мы не должны идти на поводу никаких стереотипов – ни пропагандистских телевизионных, ни оппозиционных», – призвал Леонид Гозман.

В развитие такого призыва он привел шесть мифов о современной России:

Юлия Мусина и Ринат Мусин на круглом столе в Костроме 29 07 2019«Экономика России на грани гибели». На самом деле она продемонстрировала удивительную жизнеспособность и имеет значительный запас прочности – во многом благодаря усилиям либералов в 90-х.

«Если надавить, то Путин уступит». Нет, он не может уступить, так как в этом случае потеряет все.

Юрий Ильин на круглом столе КГИ в Костроме 29 07 2019«Путина никто не поддерживает, режим держится только на силе». Несмотря на заметное падение, рейтинг Путина остается достаточно высоким.

«После ухода Путина все будет хорошо». Это не так, для страны начнется новый, очень тяжелый этап.

Леонид Гозман в Костроме заявил о начале российской цветной революции«После ухода Путина будет фашистская диктатура». Это один из вариантов развития событий, но не единственный и даже не самый вероятный.

«На свободных выборах победят демократы». Но это лишь один из возможных вариантов. Победа демократам на свободных выборах вовсе не гарантирована.

Леонид Гозман выступает на круглом столе в Костроме 29 07 2019Затем Леонид Гозман рассказал, что главной целью внешней политики России в современных условиях, на его взгляд, является не безопасность и экономическая выгода (как у других стран), а достижение уважения и любви к Путину и сохранение его власти.

Причиной популярности и поддержки нынешнего российского президента он назвал то, что Путин дал народу высокую национальную самооценку. Это самооценка базируется на иллюзиях, но граждане сами хотят жить этими иллюзиями, они уже попали от них в зависимость, напоминающую тягу наркомана к наркотикам.

Александр Лазутин на круглом столе в Костроме 29 07 2019Говоря о состоянии российского протеста, выступающий заметил, что у нас нет оппозиции, поскольку в России нельзя выиграть выборы. Поэтому вместо деятелей оппозиции у нас есть лидеры протеста, которых никто не выбирает – они сами берут на себя эту роль.

Леонид Гозман на круглом столе КГИ в Костроме 29 07 2019Последний блок выступления Леонида Гозмана назывался «Предчувствие конца». К факторам, свидетельствующим о скором финале путинского режима, он отнес негативную базу рейтинга поддержки Путина (люди поддерживают действующего президента не потому, что связывают с ним перемены к лучшему, а потому, что боятся, что без него будет хуже).

Участники круглого стола в Костроме 29 07 2019Нарушение незримого контракта: Путин одобрил увеличение пенсионного возраста, хотя, по мнению граждан, не должен был этого делать. Опора на архаику (ряженые казаки, православные хоругвеносцы, «Уралвагонзавод» как флагман российской setwalls money  промышленности). Готовность власти к использованию силы (наглядно это проявилось при разгоне акции 27 июля в Москве). Заинтересованность режима в кризисах. Моральный крах системы (запредельный уровень воровства, коррупции, лицемерия, произвола чиновников и силовиков, неприятие которых сплачивает против власти самые разные политические силы).

«Я не знаю, что будет дальше, но очевидно, что дни этого режима сочтены, что последние события делят нашу новейшую историю на ситуацию «до» и «после», и что мы, скорее всего, в начале той самой цветной революции, которая может длиться достаточно долго, но всегда заканчивается победой», – подытожил Леонид Гозман.

Леонид Гозман в Костроме 29 07 2019

Фото Алексея Молоторенко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *