Кострому исключили из программы продления льготной ипотеки

11.03.2021

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила сохранить программу льготной антикризисной ипотеки под 6,5% годовых в 24 регионах РФ, в число которых Костромская область не вошла.

По словам Набиуллиной, без негативных последствий программу льготной ипотеки можно продлить не везде, а лишь в некоторых субъектах РФ. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса», — сообщают «Известия».

В последнее время в России ухудшилась ситуация с погашением кредитов, в том числе ипотечных. Взяв ссуды в банках, многие граждане в период кризиса оказались не в силах вносить ежемесячные платежи и попали в разряд должников. На фоне пандемии коронавируса в России была введена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, чтобы поддержать строительную отрасль и облегчить гражданам покупку жилья в новостройках. Однако вскоре власти предложили программу свернуть.

В феврале Набиуллина призывала не снижать ставок по ипотеке. Она уточняла, что снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций послужит возникновению пузыря.

«Глава ЦБ наполнила, что в прошлом году ставка по ипотеке была снижена за счет общего снижения ставок на рынке, а также антикризисной льготной ипотеке, которая уже привела к росту цен на жилье», — отмечают «Новые Известия».

За последние четыре года стоимость квадратного метра в новостройках выросла вдвое. Если ранее застройщики предлагали заключать договоры долевого участия по цене 35-38 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас цены в отдельных домах, особенно оснащенных АОГВ, выросли до 72 тысяч рублей за метр. Но даже при такой стоимости клиенты выстраиваются в очередь, чтобы приобрести жилье. При этом активность девелоперов и стремление властей Костромы к распространению точечной застройки в ущерб сохранению зеленых зон и мест массового отдыха людей приводит к многочисленным социальным конфликтам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: РБК, Администрация Ленинградской области.