Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 89,0658$
  • 95,1514
17 июня 2024
Понедельник
10:46

Костромскую школу решили наказать за передачу жителям пищевых отходов

7 октября 2023 9:00

едаВ Костромской области разразился скандал из-за пищевых отходов, которые работники школьных и детсадовских столовых отдавали на корм скоту.

Нарушение правил обращения с коммунальными отходами усмотрел прокурор Павинского муниципального района.

Во время проверки прокуратура выяснила, что детский сад «Солнышко», Горкинская сельская школа и служба хозяйственного обеспечения накапливают и сдают бытовые отходы региональному оператору.

Однако от прокурорского взгляда не удалось скрыть то, что оператору достается не все: пищевые отходы и золу работники заведений отдавали гражданам – на корм скоту и для удобрения огородов.

Узнав об этом, прокурор решил, что проверяемые учреждения образования поступают незаконно. Он посчитал, что для благотворительного распоряжения объедками школе и садику необходимо оформлять специальную лицензию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по аналогии с региональными операторами, делающим на отходах бизнес.

Когда странное дело о недоеденной детской каше как «нелицензированном» корме для свиней дошло до суда, местные судьи оказались «между молотом и наковальней». Действительно ли учреждения образования виноваты в том, что дарили жителям отходы и золу или же прокурор в своей ретивости “перегнул палку”?

Чтобы не ошибиться при разрешении дела, представители Фемиды обратились за разъяснением в Конституционный суд РФ, а производство по делам о дармовых объедках из школьных и детсадовских столовых приостановили.

Получив запрос от сомневающихся костромских судей, в КС посчитали, что оснований для вмешательства в дело нет. КС вынес определение № 2171-О/2023, в котором указал, что еще в 2008 году имевшаяся неопределенность в законодательстве была устранена.

“Законодатель разделил понятия “образование отходов”, с которым сопряжена как повседневная жизнедеятельность человека, так и экономическая деятельность любого хозяйствующего субъекта, и “обращение с отходами”. Соответственно, в настоящее время под обращением с отходами понимается лишь деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. В свою очередь, накоплением отходов признается складирование отходов на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения”, — цитирует РАПСИ определение КС РФ.

В КС уточнили, что требования, которые предъявляются к субъектам накопления отходов, устанавливаются иными нормами Федерального закона “Об отходах производства и потребления”, а также рядом других нормативных правовых актов, и никакой неопределенности в толковании этих норм нет.

В КС посоветовали костромским судьям самим внимательно изучить законы и определить, кто и как занимается обращением с отходами в каждом конкретном случае.

В КС посчитали, что постановления высшей судебной инстанции по запросу Павинского районного суда не требуется, и вынесли определение о том, что поступивший запрос рассмотрению не подлежит.


Больше новостей на Kostroma.News