Костромскую Общественную палату хотят призвать к отчету

02.03.2022

Общественная палата Костромской области вывескаВ Костромскую областную Думу поступил законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об Общественной палате Костромской области».

Основная новелла документа, автором которого выступил костромской социолог Александр Максименко, касается процедуры отчета Общественной палаты о своей работе.

Если в действующей редакции закона говорится, что Общественная палата ежегодно подготавливает отчет и публикует его в областной газете «Северная правда», то предлагаемые изменения вводят ежегодный отчет для членов Общественной палаты, включая председателя и представителя региональной палаты в Общественной палате РФ, устанавливают конкретный срок публикации отчета на сайте (до 1 февраля года, следующего за отчетным) и возлагают ответственность за размещение отчета на руководителя аппарата палаты.

В Пояснительной записке к законопроекту указано, что в нарушении статьи 19 действующего закона за период с 2014 по 2019 годы и за 2021 год отчетность о деятельности областной Общественной палаты не была обнародована.

«Вносимые изменения четче обозначают критерии оценки работы общественников и закрепляют отчетность как форму не столько контроля, сколько возможности обнародовать свои успехи в целях мотивации личными достижениями коллег и граждан Костромской области, вовлечения в орбиту социально значимых проектов все большего количества участников», – утверждает автор законопроекта Александр Максименко.

В финансово-экономическом обосновании документа говорится, что принятие изменений не предусматривает дополнительных финансовых затрат из областного бюджета, «но потребует более ответственного отношения руководителя аппарата и председателя Общественной палаты Костромской области к своей работе».

По мнению многих костромичей, региональная Общественная палата является полностью зависимой от исполнительной власти структурой, что предопределено принципами ее формирования: треть состава палаты делегирует губернатор, еще треть – областная дума, а эти две трети избирают оставшихся членов из числа представителей некоммерческих организаций.

Не удивительно, что по всем основным вопросам Общественная палата Костромской области всегда поддерживает позицию властей. Так было и с поддержкой федерального закона о системе QR-кодов, и с послушным одобрением начала военных действий российской армии на территории Украины. А в 2018 году провластные общественники даже зарегистрировали инициативную группу по проведению референдума о пенсионной реформе – это было сделано для того, чтобы не допустить проведения референдума по инициативе КПРФ.

Связь Общественной палаты Костромской области с исполнительной властью проявляется и в том, что сын председателя палаты Алексей Цикунов работает заместителем директора областного департамента здравоохранения.

Поддержите независимую журналистику – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Общественная палата Костромской области вывеска

Фото сайта adm44.ru