Костромскому военкому смягчили режим

23.05.2018

Степанов военком судКостромской областной суд смягчил наказание бывшему облвоенкому Андрею Степанову, осужденному за коррупцию: вместо пяти лет он проведет в заключении половину срока.

Как сообщает УФСБ по Костромской области, добиться смягчения обвинительного приговора адвокатам Степанова удалось благодаря апелляции в областном суде.

По данным следствия, с 2011 по 2015 годы облвоенком вместе с начальницей юридического отдела Шушаровой организовали незаконный сбор денег с ежеквартальных премий своих подчиненных.

— Работники военного комиссариата, находясь в служебной зависимости от военкома, опасаясь проблем по службе и уменьшения объема положенных им выплат, соглашались исполнять незаконные указания, — говорится в сообщении.

Всего за пять лет подельники собрали со своих подчиненных более 4 миллионов рублей.

Степанов руководил военным комиссариатом Костромской области десять лет. В 2009 году в звании полковника он был уволен с военной службы в запас, а затем в период реформ Министерства обороны Российской Федерации, проводимых Анатолием Сердюковым, находился на руководящей должности как гражданское лицо.

В феврале 2018 года Свердловский суд Костромы приговорил Степанова к пяти годам колонии, а его подельницу – к трем, отсрочив наказание до 14-летия ее младшего ребенка. Однако обвиняемые обжаловали приговор. Облсуд переквалифицировал часть 3 статьи 285 УК РФ, по которой их обвиняли, на часть 1 и смягчил наказание обоим. За превышение должностных полномочий бывшего руководителя облвоенкомата приговорили к двум с половиной годам заключения в колонии-поселении, а бывшая глава юротдела Шушарова и вовсе избежала тюрьмы: наказание ей снизили до полутора лет лишения свободы и объявили его условным.

Часть потерпевших предъявила Степанову и Шушаровой гражданские иски о возмещении нанесенного ущерба, несколько из них суд уже удовлетворил. У Шушаровой в ходе следствия в качестве обеспечительной меры изъяли большую квартиру, оставив ей для жизни дом. А у Степанова подлежащего изъятию имущества не нашли.

Как отмечает УФСБ, за последние три года за различные коррупционные преступления по службе в Костромской области обвинительные приговоры получили: военный комиссар Костромы Баранов, его подчиненный Глебов, начальник отдела призыва военного комиссариата Костромской области Кузьминов, его заместитель Корнев, а также начальник отделения призыва военного комиссариата города Буя, Буйского и Сусанинского районов Доронин. Всех осужденных на работу принимал военком Степанов.

После задержания военкома Доронина против Степанова выдвинули обвинения в предоставлении незаконных отсрочек от призыва, но в 2016 году суд его по этой статье оправдал.

Фото: ГТРК-Кострома.