Костромской заключенный погиб на Украине, воюя в составе ЧВК Вагнера

24.12.2022

Шарьинец Андрей Чечуров погиб в ходе СВО на Украине, хотя должен был отбывать срок за кражу и сбыт наркотиков. Некролог на погибшего 23 ноября шарьинцы опубликовали в соцсетях.

По данным военных аналитиков, погибших в составе ЧВК Вагнера заключенных отличает посмертная медаль с зеленой лентой, звездой и Х-образным крестом. Фото такой награды выложили в сообществе «Синодик» вместе с соболезнованиями родным Чечурова от главы ЛНР Леонида Пасечника.

На сайте Шарьинского районного суда сохранились данные о судимостях Чечурова. Судя по ним, погибший был уголовником-рецидивистом с почти десятилетним криминальным стажем. В 2014 году его впервые осудили за побои и причинение вреда здоровью другим людям, в 2018 году он освободился из колонии строгого режима и спустя три года снова стал фигурантом уголовного дела.

Могилы погибших в Украине на костромском кладбищеШарьинские полицейские установили, что вскоре после освобождения Чечуров занялся кражами аккумуляторов из гаражей в поселке Ветлужском. Погибший сам участвовал в воровстве деталей авто и помогал подельникам увозить награбленное. Добытые в результате краж деньги тратились им с друзьями в том числе на покупку «солей» (запрещенные к распространению в РФ наркотики, производные от N-метилэфедрона или альфа-PVP).

Суд в 2020 году решил, что наркотики покупались для угощения двух девушек, которых задержали вместе с Чечуровым и его подельниками, поэтому его осудили по статье «сбыт». По этой статье он и получил максимальное наказание в 8 лет лишения свободы. У Чечурова остался родной ребенок от первого брака, также он воспитывал ребенка во втором браке как отчим.

Участие заключенных в боях на Украине в течение длительного времени не было регламентировано российским законодательством и вызывало многочисленные вопросы правозащитников. Однако 4 ноября президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о мобилизации, отменяющие запрет на призыв на военную службу по мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за большую часть тяжких преступлений. Отправлять на войну теперь можно недавно отсидевших за убийства, грабежи, разбой и наркоторговлю.

История заключенного Чечурова — это первый известный случай гибели костромского осужденного в частных военных формированиях.

Всего из открытых источников известно о гибели в ходе СВО более 130 костромских военнослужащих, однако официального подтверждения этих данных со стороны Минобороны до настоящего времени нет. В связи с этим, исходя из требований Роскомнадзора, до получения официальных данных названное в открытых источниках количество жертв следует считать предположительным.

Значительная доля погибших — это солдаты и офицеры 98-й дивизии ВДВ. Многие из них похоронены на кладбище на улице Костромской в областном центре. Как отмечают очевидцы, навещающие на погосте могилы своих близких, «воинская» секция кладбища в последние месяцы продолжает все больше разрастаться. Ее издали видно по специальной символике. Над могилами покойных солдат и офицеров установлены флаги воинских подразделений, в которых они служили.