Костромской суд запретил работу углежога в заповеднике

22.07.2022

УглежогиСуд в Костроме по иску природоохранного прокурора обязал прекратить экологически вредное производство по выжиганию древесного угля в деревне Боровиково на границе с заказником «Сумароковский».

Как сообщает Костромской областной суд, гражданин приобрел в собственность участок в Красносельском районе Костромской области. Однако вместо ведения сельского хозяйства костромич занялся производством древесного угля.

Он установил 13 углетомительных печей и начал жечь в них древесину, отравляя окрестности едким дымом.

В нарушение правил безопасности, печи не были оборудованы очистительными установками, и опасный для здоровья людей дым и запах гари распространялись на всю округу.

Вся территория углевыжигательного производства была полностью захламлена отходами производства, золой и жидкие остатками пиролиза древесины.

По иску прокурора суд запретил использование зловонных и вредных для экологии углевыжигательных печей. Однако ответчик с таким решением не согласился и подал апелляцию.

“С учетом действующей презумпции экологической опасности хозяйственной и иной деятельности именно ответчик должен был доказать факт отсутствия негативного воздействия на окружающую среду при размещении на своем участке и использовании пиролизных бочек, однако таких доказательств им не представлено”, — сообщили в Костромском областном суде.

Решение суда первой инстанции облсуд оставил без изменений. Оно вступило в законную силу. Ранее суды в Костроме закрыли еще несколько углежогов, однако некоторые из них, несмотря на предписания, продолжают работу, выбрасывая в атмосферу отравляющие вещества и осложняя жизнь людей в окрестных домах.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на наш телеграм-канал