Костромской суд вернул в полицию дело священника о «дискредитации армии»

09.03.2022

Иерей Иоанн Бурдин на панихиде по Борису Немцову 2022Костромской районный суд вернул в МВД протокол о дискредитации Вооруженных сил, который полицейские составили в отношении настоятеля храма Воскресения Христова в селе Карабаново иерея Иоанна Бурдина.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу суда, в протоколе обнаружились процессуальные нарушения. В частности, сотрудник МВД не разъяснил священнику его права. Это не означает, что суда над священником теперь не будет. На устранение замечаний правоохранителям дано трое суток. После этого дело может быть рассмотрено судом.

Ранее стало известно, что после проповеди в храме полиция составила на иерея Иоанна Бурдина административный протокол. Силовики обвинили 50-летнего настоятеля храма в «дискредитации вооруженных сил РФ» и составили на него административный протокол по ч.1 новой статьи 20.3.3 КоАП. В вину священнику поставили то, что он  «внушал прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов, убийствах жителей».

Нарушением закона также посчитали публикацию на приходском сайте ссылки на антивоенную петицию, направленную против специальной военной операции РФ на Украине.

В петиции, в частности, содержались такие слова:

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло – добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата».

Подписи под петицией поставили костромские священники Иоанн Бурдин и Георгий Эдельштейн.

Настоятель храма Воскресения Христова пояснил, что не мог оставаться равнодушным к происходящему.

«Есть просто базовые понятия, на которых стоит наша цивилизация человеческая – это невозможность, недопустимость пролития человеческой крови. Это то, о чем я написал сначала, а потом рассказал во время проповеди», – сообщил священник.

Кто именно написал на него донос, не сообщается. По данным СМИ, свои подписи в деле о «дискредитации» против настоятеля поставили четыре человека.

не убийНовость о гонениях на настоятеля взбудоражила прихожан. Многие начали сочувствовать священнику и предлагать свою помощь. Несмотря на преследования со стороны МВД,  отступать от своих убеждений относительно недопустимости убийства священник не намерен, поскольку, по его мнению, это будет нарушением церковной заповеди «Не убий»:

«Что меня ужасает, потрясает, что я не могу принять или делать вид, что этого нет. Это то, что братья и сестры во Христе убивают сейчас христиан, с этим жить и смириться невозможно, потому что пролитая кровь воспринимается церковью однозначно. Что бы там ни пытались те или иные люди говорить и толковать, сказано четко, прямо: есть кровь, пролитая Каином, которая легла проклятьем на все его потомство, есть кровь Христа, которая легла проклятьем на весь народ, проливший эту кровь. Это просто констатация факта, то, что говорит церковное предание: пролитие крови недопустимо».

«Лгать, обманывать, делать вид, что ничего не происходит, это значит лгать перед Богом. Заповедь «Не убий» мы не можем нарушать так легко», – пояснил иерей Иоанн Бурдин.

После того, как о вызове иерея в полицию стало известно в митрополии, ссылка на петицию против военной спецоперации РФ в Украине с сайта храма по воле митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта была удалена.

Часть первая новой статьи 20.3.3. КоАП РФ, введенной в действие с 4 марта этого года, предполагает наказание для физлиц от 30 до 50 тысяч для граждан, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. Ранее суд по новой статье уже оштрафовал на 30 тысяч рублей костромскую студентку Ирину Шумилову, которая вышла на Октябрьскую площадь Костромы с антивоенным плакатом. Если полицейские докажут, что действия сопровождались призывами к проведению несанкционированных массовых мероприятий, которые сопровождались нарушением работы транспорта и прочих объектов инфраструктуры, то штрафы возрастают до 100, 300 тысяч и миллиона рублей соответственно.

Читайте новости без цензуры в нашем телеграм-канале

Иерей Иоанн Бурдин на панихиде по Борису Немцову 2022

 

Фото: Алексей Молоторенко