Костромской политик в суде потребовал у избиркома 1 рубль

27.01.2022

Экс-кандидат на выборах в Госдуму от Костромской области Михаил Долматов подал в суд на региональную избирательную комиссию за публикацию статьи о нем в «Вестнике избиркома».

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные Костромского областного суда, официальный вестник избиркома выпустил материал, где утверждалось, что предвыборная кампания Долматова могла быть оплачена из средств ювелирного холдинга «Яшма золото», один из основателей которого — Игорь Мавлянов, задолжавший кредиторам 28 млрд рублей, скрылся от следственных органов России в Израиле.

«Финансирование политической деятельности Долматова на средства Яшмы-золото и из-за границы подрывает доверие граждан к должному контролю незаконной деятельности на территории страны, позволяет находящимся за границей лицам, располагающим значительными финансовыми ресурсами, похищенными из государственных банков России, формировать негативный образ России в глазах мирового сообщества», — говорилось в публикации избиркома.

В 2021 года Михаил Долматов участвовал в выборах в Гоусдуму от Костромской области в качестве самовыдвиженца, но получил отказ из-за недостаточного количества собранных подписей. Решение избиркома не удалось оспорить в судах различного уровня.

«Мой доверитель полагает, что в основе публикации официального вестника избиркома, зарегистрированного как СМИ, лежит фейковая информация, и за ее распространение по закону предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Кроме того, сейчас следственными органами ведутся проверки и решается вопрос о возбуждении в отношении представителей избиркома уголовного дела о клевете. Очевидно, избирком понимает, что для них «запахло жареным», поэтому нам видится не случайным тот факт, что с официального сайта избиркома, где выложен весь архив публикаций за все годы, исчез именно этот номер официального вестника избирательной комиссии. Но особенность ситуации в том, что вестник избиркома зарегистрирован как официальное СМИ, а факт его распространения является общеизвестным и не подлежит доказыванию. Помимо электронных были выпущены и печатные версии. А все, что когда-либо было выложено в интернет, в обязательном порядке оставляет следы, скрыть которые не удастся», — прокомментировал журналистам представляющий интересы Долматова в суде юрист Межрегиональной организации по защите прав потребителей Дмитрий Волнухин.

В иске, направленном в суд, Михаил Долматов потребовал признать опубликованную в вестнике избиркома информацию не соответствующей действительности и обязать избирком опровергнуть сведения. Моральный вред от публикации политик оценил в 1 рубль.

Примечательно, что ставший предметом судебного разбирательства выпуск вестника избиркома, содержащий пространные комментарии председателя комиссии Михаила Барабанова, был основан как раз на разборе публикаций других СМИ, о которых нелестно отзывался Барабанов.

После завершения думской избирательной кампании, сопровождавшейся многочисленными скандалами, Михаил Барабанов 8 декабря 2021 года покинул пост главы избирательной комиссии региона.

В последние дни своего руководства избиркомом Михаил Барабанов неожиданно записал видеообращение с громким названием «Чудеса дезинформации с полным их разоблачением», в котором в свою очередь резко раскритиковал заявления секретарей обкома КПРФ Валерия Ижицкого, Сергея Шпотина и Андрея Тарасова, а также беспартийного политика Михаила Долматова, сделанные на страницах газеты «Что делать? в Костроме»«Новых известий» и на нашем сайте.

Накануне увольнения губернатор Сергей Ситников наградил Михаила Барабанова областной медалью «Труд. Доблесть. Честь» с формулировкой «за активную общественно-политическую деятельность, большой вклад в развитие и совершенствование избирательной системы Костромской области».