Костромской области предрекли скорое вымирание

10.01.2020

В ближайшее время на территории Костромской области может образоваться гигантское безлюдное пространство площадью 100 на 300 километров.

Владелец и реставратор лесного терема Асташово в Костромской области, популярный блогер Андрей Павличенков опубликовал печальную демографическую статистику Солигаличского и Чухломского районов. По его данным, за 10 лет, что он занимается восстановлением терема, население севера Костромской области сократилось на 15-20 процентов. Причина не только в низкой рождаемости и высокой смертности, но и в чудовищном оттоке населения из сельских районов, откуда «уезжают почти все». Причина – отсутствие досуга и достойно оплачиваемой работы, из-за чего в деревнях происходит «естественное запустение».

— Тридцать лет государство уходит из малых районов, сокращает больницы, школы, администрации, библиотеки, клубы, пожарные части – даже полицию. То, что пока остается, финансируется по остаточному принципу (дали денег починить крышу – праздник, про развитие речи нету). Уходит государство – исчезает инфраструктура жизни, рабочие места для врачей, учителей и т.д. Вымирание многих сельсоветов ускорилось из-за банального отсутствия скоростного интернета и мобильной связи, — считает Андрей Павличенков.

По мнению блогера, вернуть народ на село можно лишь через возвращение школ, врачей, клубов и хорошо оплачиваемых мест в госсекторе.

— Пока же все происходит ровно наоборот. Не за горами день, когда население районов упадет ниже критического уровня, и их будут укрупнять. Уже сейчас в самых маленьких из них менее 4000 жителей. При административной реформе исчезнут сотни и тысячи рабочих мест; лавинообразно ускорится отток. Речь идет о вымирании поселков и городов — от деревни и так почти ничего не осталось. Мы готовимся к образованию безлюдного пространства между Вологодской и Костромской областями – пустого прямоугольника размером 100 километров на 300 в центре европейской России, на территории, заселенной русскими еще в 12-14 веке. Говорят, что итогом Чернобыля стал эксперимент, который дал возможность ученым изучить поглощение природой оставленного человеком. Приглашаем к нам наблюдать за десятью Чернобылями, — резюмировал блогер.

Фото: Андрей Павличенков, Facebook.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *