Костромской лес отправят в Иран

19.01.2023

Костромские чиновники ищут новых партнеров для местных производителей. После начала военных действий на территории Украины и введения западных санкций сбыт продукции в Европу оказался проблематичным.

Как заявили в администрации региона, в связи с действием экономических санкций европейских стран «самое время развернуть наш внешнеэкономический вектор в сторону Китая, Индии, стран Арабского мира».

«Расширять географию поиска потенциальных партнёров и дилеров для формирования новых логистических цепочек, рынков сбыта», — приводит предложение областных властей телекомпания «Логос«.

После начала военных действий, мобилизации и введения санкций сотрудники многих костромских предприятий были отправлены в простой либо уволены.

Внешнеторговый оборот Костромской области с Исламской Республикой Иран за 9 месяцев составил 2 миллиона 743 тысяч долларов. На экспорт отправляются необработанные лесоматериалы, плоский прокат, запчасти для двигателей. В область привозят табак, машины и оборудование. Ранее российские власти настаивали на том, что отправлять на экспорт дешевую необработанную древесину невыгодно: следует локализовывать обрабатывающие производства ради создания добавочной стоимости продукта. Однако теперь с рынками сбыта возникла проблема.

Заместитель Торгового представителя России в Иране Андрей Блинников выразил надежду на увеличение товарооборота между Ираном и Костромской областью. Из региона предлагается вывозить больше продукции лесопромышленного комплекса.

Ранее западные СМИ сообщали, что из Ирана Россия якобы получает дроны, пригодные для участия в боевых действиях. Однако МИД РФ опроверг эти данные, обвинив репортеров в «распространении фейков».

Фото: Валентина Ямщикова, Ольга Лузина, Firstmediainvest.