Костромской губернатор закрыл аккаунт в Instagram для 30 тысяч подписчиков

15.03.2022

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАССГубернатор Костромской области Сергей Ситников закрыл свою страницу в Инстаграме, где у него было свыше 30 тысяч подписчиков.

Через эту соцсеть жители писали ему обращения и требовали вмешательства властей в решение различных проблем.

«Некоторые проблемы даже решались», — отмечает Kostroma.Today.

Однако с 14 марта Инстаграм в России заблокировали. После того как Генпрокуратура РФ направила в суд иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, Роскомнадзор внес проекты Марка Цукерберга Facebook и Instagram в реестр запрещенных сайтов.

Теперь пользование ими в РФ стало доступно только через VPN.

При этом на принадлежащий компании мессенджер WhatsApp не распространяются ограничительные меры, которые предложили ввести российские чиновники против компании Meta.

Закрытие «Инстаграма» больно ударило по блогерам и представителям бизнеса, которые продвигали свои услуги через эту сеть. Около 67% пользователей лишились из-за этого своих доходов.

Сейчас российские власти намерены продолжить работу по блокировке сервисов VPN, которые позволяют гражданам продолжать пользоваться ресурсами, доступ к которым чиновники пытаются ограничить. С начала кампании по борьбе с обходом блокировок надзорное ведомство в РФ уже прекратило работу порядка 20 популярных сервисов VPN. Далее эта зачистка будет продолжена.

Сейчас помощники губернатора пытаются перетянуть его аудиторию из Инстаграма в отечественные соцсети и мессенджеры — «Вконтакте», «Одноклассники» и телеграм. Однако они в разы менее популярны. Например, в «ВК» у Сергея Ситникова только порядка 7 тысяч подписчиков.