Костромской губернатор озаботился правами человека

27.10.2021

администрация костромской областиСовет по правам человека в Костромской области возглавил бывший куратор силового блока.

В Костромской области образован Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Как следует из подписанного Сергеем Ситниковым постановления № 230 от 22 октября 2021 года, целью нового совещательного и консультативного органа станет развитие институтов гражданского общества, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина.
Согласно положению, возглавляет Совет назначаемый губернатором председатель, члены Совета работают на общественных началах, а его заседания должны проводиться не реже чем раз в два месяца.

Кирпичник Владимир Григорьевич КостромаПредседателем Совета в постановлении указан Владимир Кирпичник, который в декабре 2020 года уволился с должности заместителя губернатора. В областной администрации он курировал силовой блок и вопросы гражданской обороны, а до этого работал в органах госбезопасности. Владимир Кирпичник – брат известного костромского ученого-психолога профессора Анатолия Кирпичника, ушедшего из жизни в прошлом году.

Также в состав Совета вошли все три костромских омбудсмена (по правам человека – Вадим Смирнов, по правам ребенка – Татьяна Быстрякова и по защите прав предпринимателей – Александр Глебов), председатель областной Общественной палаты Юрий Цикунов, глава региональной Федерации профсоюзов Алексей Шадричев, директор ГТРК «Кострома» Лариса Катилова, председатели Совета отцов и Совета матерей Сергей Кириллов и Таисия Котяшкина, председатель Общественного совета УМВД Геннадий Бриль, главы областной Адвокатской палаты и регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Жаров и Дмитрий Кудря и председатель костромской организации Всероссийского общества инвалидов Александра Дубовая.

Не будет ли вновь созданный Совет дублировать работу уполномоченного по правам человека и поможет ли его создание защитить права и свободы жителей Костромской области, покажет время.
В настоящее время в регионе созданы более десятка Советов при губернаторе. В том числе – по стратегическому развитию и приоритетным проектам, по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, по содействию развитию финансовой и банковской деятельности, по развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию местного самоуправления, по образованию и науке, по делам национальностей, религий и казачества, по правам ребенка, по реализации государственной молодежной политики, по вопросам гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, Совет ветеранов и Геральдический совет.

администрация костромской области