Костромской губернатор лично возглавил штаб по мобилизации в регионе

22.09.2022

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАССГубернатор Костромской области Сергей Ситников лично возглавил штаб по обеспечению частичной мобилизации в регионе. Внутри штаба созданы рабочие группы, которыми будут руководить заместители губернатора.

Как сообщает KOSTROMA.TODAY, частичная мобилизация в регионе началась сразу после издания указа президента, подписанного 21 сентября.

Предполагается, что на передовую отправят 300 тысяч резервистов – людей, которые состоят в запасе, тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил и имеют определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

«Уволиться со службы можно по трем причинам: состояние здоровья, возраст, приговор суда о лишении свободы», – говорится в сообщении.

В Минобороны пообещали не призывать студентов вузов, срочников и тех, кто работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Вместе с тем, из ряда регионов уже поступают сообщения об ограничении конституционного права граждан на передвижение. В частности, о запрете покидать территорию регионов без разрешения военкома уже объявили власти Татарстана и Курской области.

Среди некоторых граждан, подлежащих призыву, началась паника: количество запросов на срочный выезд из страны за день вырос на 35%. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные туроператоров, количество отказов от поездок за 21 сентября утроилось, но в то же время на треть выросло число запросов на пакетные туры от граждан, желающих таким образом срочно покинуть территорию РФ в условиях резкого взлета цен на авиабилеты. В некоторых случаях купить «горящий» пакетный тур оказывается даже дешевле, чем просто билет на самолет в один конец: стоимость перелетов по некоторым популярным безвизовым направлениям взлетела за день до 60-200 тысяч рублей, а спрос на них поднялся на 35%.

«Часть граждан звонит и спрашивает, куда можно улететь за границу в ближайшее время. В среднем мы видим рост на 30-40%, а запрос на аннуляции вырос раза в три», – цитирует издание данные «Альянса турагентств».

Юристы отмечают, что по закону до получения повестки или мобилизационного предписания граждане имеют право на перемещения. Вместе с тем, география направлений, куда можно выехать, сужается: к запрету на въезд россиян готовится Финляндия, а Латвия намерена отказывать даже в гуманитарных визах россиянам, стремящимся сбежать от мобилизации.

Читайте новости Костромы без цензуры в нашем телеграм-канале.

На фото: очередь автомобилей на выезд из РФ на финской границе с 21 на 22 сентября 2022 года.

Фото: администрация Костромской области, ВКонтакте.