Костромской госуниверситет попал под украинские санкции

27.03.2021

Президент Украины Владимир Зеленский подписал решение Совбеза, которым вводятся санкции против 23 граждан РФ и 81 российской компании, среди наказанных оказался опорный костромской вуз.

Костромской государственный университет (КГУ) подпал под украинские санкции сроком на три года.

«Санкции предусматривают: блокировку активов, полное ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на осуществление публичных и оборонных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц», — сообщает КиевВласть».

Эксперты полагают, что причиной включения КГУ в санкционный список стало сотрудничество вуза с учебными заведениями Донецка и Луганска. Территории, на которых находятся вузы-партнеры КГУ, Украина называет «временно оккупированными».

Под аналогичные санкции попали россияне, посещавшие Крым и участвовавшие там в общественно-политических мероприятиях, организованных российскими правительственными и околоправительственными структурами.

Санкции против российских граждан и компаний власти Украины начали вводить после референдума 2014 года о присоединении Крыма к России. Вхождение полуострова с состав РФ украинские власти назвали аннексией – незаконным отторжением территории суверенного государства. Одновременно с Украиной санкции против РФ за присоединение Крыма ввели страны Европы и США.

Фото: мэрия города Костромы, КГУ.