Костромской единоросс призвал к полной либерализации рынка

10.04.2022

Депутат Флун Фагимович Гумеров Кострома Алмаз-холдингДепутат Костромской областной Думы, основатель ювелирной компании «Алмаз Холдинг» Флун Гумеров рассказал о кризисе в ювелирной отрасли, спрогнозировал сокращения работников на производствах, раскритиковал решение Путина об отмене НДС при продаже золотых слитков физическим лицам и призвал власти не закручивать гайки, а дать свободу предпринимателям.

Такие заявления Флун Гумеров сделал в интервью изданию «Бизнес Online». Из уст члена фракции «Единой России» подобные оценки, прогнозы и призывы звучат довольно неожиданно.

Описывая ситуацию, которая сложилась на отечественном ювелирном рынке после начала «специальной военной операции» и последовавших западных санкций, Флун Гумеров отметил, что цена на сырье (золото) поднялась с 4,5 до 8,5 тысяч рублей за грамм, из-за чего стоимость готовых изделий выросла на 50-60%. При этом в результате обесценивания рубля покупательная способность населения существенно снизилась. Изменились и потребительские настроения людей: ювелирные украшения покупают в моменты радости, а сегодня основными чувствами россиян стали тревожность и пессимизм. В итоге продажи ювелирных изделий накануне 8 марта упали почти на 60% к уровню прошлого года.

«И я уже понимаю, как любой трезвомыслящий человек, что ювелирная отрасль, рынок, да вообще мир к своим прежним показателям не вернутся несколько лет», – утверждает основатель «Алмаз Холдинга».

Флун Фагимович Гумеров Красносельский ювелирпром КостромаПо словам Флуна Гумерова, уход иностранных ювелирных брендов не поможет российским компаниям, потому что их доля на рынке была незначительной. Костромской бизнесмен и депутат не разделяет активно тиражируемую сегодня идею о том, что избавление от зарубежных конкурентов якобы позволит отечественным производителям занять их место, и не возлагает больших надежд на импортозамещение:

«Их [иностранных компаний] уход – это лишний звонок, что, если уходят люди, которые годами открывали сотни магазинов, причем речь даже не о ювелирной отрасли, но и об общепите, одежде, парфюмерно-косметической промышленности и т. д., это значит, что-то не так в системе, что-то надо менять».

Рассуждая о стратегии выживания ювелирной отрасли в нынешних условиях, Флун Гумеров говорит о переходе на производство более дешевых ювелирных изделий из серебра, золота 375-й пробы и «каратного золота», а также бижутерии и посудной группы.

На вопрос, чем предпринимателям сегодня может помочь государство, ответ бизнесмена – полная либерализация цен, полная либерализация рынка: «Жить только на сырьевую ренту оказалось в XXI веке невозможно. Только горизонтальная форма экономики создает такие продукты, как, скажем, iPhone. А это возможно только благодаря полной свободе».

По его мнению, крайне важно на волне патриотизма не потерять голову.

«Очень надеюсь, что в команде президента остаются, по крайней мере, либеральные люди. Тот же Алексей Леонидович Кудрин. Советники, которые в начале 2000-х, когда мы реально развивались темпами, опережающими мировые, направили свои силы в нужный тренд», – говорит Флун Гумеров.

В середине марта ГТРК «Кострома» сообщала о почти двукратном снижении объема продаж ювелирных изделий.

В областной администрации 5 апреля прошла встреча губернатора Сергея Ситникова с руководителями ювелирных предприятий. На ней подчеркнули важность ювелирной промышленности для региональной экономики: в этой отрасли работают более 1200 предприятий и предпринимателей со штатом работников более 10 тысяч человек.

Однако по итогам встречи областные власти лишь пообещали ювелирам обратиться в федеральные органы с предложениями о поддержке отрасли, а на региональном уровне предложили пользоваться общими мерами – кредитными каникулами, отсрочкой при уплате налогов (для применяющих упрощенную систему налогообложения) и льготными кредитами от региональных институтов поддержки бизнеса.

Читайте новости Костромы – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Депутат Флун Фагимович Гумеров Кострома Алмаз-холдинг