Костромской чиновник решил заставить бывшую жену заполнять за него декларацию о доходах

05.09.2022

портфельСуд в Костроме отказал местному чиновнику, который хотел принудительно истребовать у бывшей жены сведения о доходах, расходах и имуществе несовершеннолетнего сына.

Как сообщает пресс-служба Свердловского райсуда Костромы, чиновник заявил, что занимает должность государственной гражданской службы, в связи с чем должен ежегодно представлять сведения о доходах, расходах и имуществе. Но после развода с женой он не общается, поэтому добровольно получить данные об имуществе несовершеннолетнего сына у нее не может.

«В связи с чем, для защиты своих прав и надлежащего исполнения законодательства в области противодействия коррупции обратился в суд с указанным исковым заявлением», — говорится в сообщении.

Однако, рассмотрев материалы дела, суд чиновнику отказал.

«Данная обязанность возложена именно на должностное лицо, и, соответственно, все риски непредставления либо представления неполной или недостоверной информации, в том числе в отношении ребенка, возлагаются на должностное лицо», — сообщили в суде, указав, что заставить бывшую жену заполнять за чиновника декларацию по закону нельзя.

«Кроме того, суд указал, что сам истец не лишен возможности самостоятельно обращаться к несовершеннолетнему, получать у него необходимые сведения, вместе с ним обратившись в компетентные органы или организации, получить необходимые сведения для выполнения возложенных на него обязанностей в силу замещения должности гражданской службы», — сообщили в суде.

Решение вступило в законную силу. Теперь чиновнику, если он не хочет лишиться должности, будет необходимо начать общаться с собственным сыном и запрашивать у него лично требуемые сведения.

мантия судьи