Костромской чиновник попался на полуторамиллионной взятке

31.07.2020

Силовики в Костромской области задержали замглавы администрации города Волгореченска по подозрению в получении полуторамиллионной взятки.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, в марте этого года волгореченский чиновник потребовал взятку от коммерсантов, работающих над исполнением муниципального контракта по реконструкции систем канализации.

От лица администрации города чиновник заключил с исполнителями муниципальный контракт на 673 миллиона рублей. При этом от исполнителей он потребовал «откат» в размере 5% от суммы контракта, — то есть, порядка 30 миллионов рублей. Этот откат необходимо было заплатить за общее покровительство во время проведения работ и последующее своевременное подписание актов выполненных работ.

— После достигнутой договоренности была назначена встреча для передачи первой части взятки. Вечером 2 апреля 2020 года при передаче чиновнику в его личной автомашине на автодороге Кострома — Волгореченск части оговоренной суммы взятки в размере 1,5 миллиона рублей он был задержан сотрудниками УФСБ России по Костромской области вместе с полученными деньгами, — сообщили в СК.

После этого в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, совершенное в особо крупном размере).

Во время предварительного следствия суд арестовал личное имущество обвиняемого на 640 тысяч рублей, а самого чиновника отправил под домашний арест.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Если вину чиновника докажут, ему грозит до 15 лет заключения и крупный штраф, сумма которого может в 70 раз превысить сумму полученной взятки.

Фото: kostroma.sledcom.ru