Костромской блогер уличил Яндекс в политической цензуре

08.01.2020

Яндекс цензураЦензура блокирует канал костромича Антона Ямщикова на платформе «Яндекс.Дзен».

В начале прошлого года Антон Ямщиков зарегистрировался на платформе «Яндекс.Дзен» и начал вести там блог о полезном питании и здоровом образе жизни. За короткое время блог обрел популярность, у костромича появилось почти 8 тысяч подписчиков, а от рекламы в размещаемых статьях он стал получать доход.

Но как только блогер начал публиковать материалы на политические темы, в частности, критические заметки о пенсионной реформе, его канал оказался заблокирован. Техподдержка «Яндекс.Дзен» объяснила блокировку тем, что автор якобы прибегал к кликбейту (так называют веб-контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы в ущерб качеству или точности информации).

«Мой канал практически уничтожили, запретив показы», – сообщил Антон Ямщиков.

Костромич хотел оспорить решение техподдержки и попытался доказать отсутствие кликбейта. В ответ представители блог-платформы ссылались на алгоритмы, которые автоматически выявляют нарушения установленных правил, и предлагали выяснять отношения в суде. Канал в итоге все же разблокировали, но потом заблокировали повторно – вновь после острой статьи о пенсионной реформе.

«Техподдержка Дзена в реальности ведет борьбу с авторами, блокируя неугодные материалы и каналы. Это позволяет сделать абсолютная непрозрачность, анонимность и размытые формулировки правил. «Кликбейтом» можно посчитать любое название любого материала в любом блоге, ведь некое «утаивание» автоматически происходит при попытке уместить содержание статьи в нескольких словах заголовка. Также есть запрет на «трагический» контент, «негатив», которым тоже могут посчитать абсолютно любой неугодный контент», – рассказал Антон Ямщиков.

Из общения с другими блогерами, имеющими каналы на «Яндекс.Дзене», он узнал, что преследование «за политику» – распространенная практика. Обвинения в кликбейте или «трагическом контенте» могут поставить крест на самом успешном блоге. В результате в топ каналов в разделе «Политика и общество» попадают почти исключительно провластные СМИ, занимающиеся госпропагандой. Подтверждением наличия политической цензуры на «Яндекс.Дзен» стало исчезновение из топа новостей сообщений о протестных акциях и задержании оппозиционера Алексея Навального.

«В знак протеста против политической цензуры я полностью сменил тематику своего канала… и пишу исключительно на волнующие меня социальные и политические темы. Количество комментариев, процент дочитываний и «лайков» у меня сейчас на уровне (и выше) того времени, когда у меня были миллионные показы блога о еде, но мифические алгоритмы Дзена сейчас дают ничтожное количество показов материалов», – сообщил Антон Ямщиков.

Эксперты по компьютерной безопасности рекомендуют не использовать сервисы yandex.ru и mail.ru в связи с тем, что вся переписка там доступна для чтения сотрудникам полиции и спецслужб.

Яндекс цензура

Фото: «Яндекс.Дзен»



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *