Костромского сенатора признали лоббистом Центробанка

20.10.2020

Сенатора от Костромской области Николая Журавлева уличили в продвижении интересов Центрального Банка России.

Исследователи Transparency International провели расследование о лоббизме руководителей верхней палаты российского парламента. Проанализировав биографии, законотворческую деятельность и медийную активность руководства Совета Федерации (председателя СФ, его  заместителей и глав комитетов), проследив их связи с органами власти, а также с коммерческими и некоммерческими структурами, эксперты пришли к выводу, что руководители СФ обладают высоким лоббистским потенциалом, а порой и используют его.

Авторы расследования установили, что от законотворческих инициатив Валентины Матвиенко часто выигрывает компания «Новатэк», председатель одного из профильных комитетов Олег Мельниченко продвигает интересы оператора льготной госипотеки «ДОМ.РФ» и строительной отрасли, законопроекты возглавляющего другой комитет Андрея Клишаса расширяют полномочия силовых структур и Роскомнадзора, а инициативы заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака выгодны компании «Ростелеком».

Упомянут в докладе и сенатор от Костромской области Николай Журавлев.

«Журавлев продвигает инициативы в интересах Центрального банка России», — констатируют в Transparency International.

В качестве доказательств приводятся ряд законодательных инициатив Журавлева о расширении полномочий ЦБ РФ и тот факт, что с 2013 года костромской сенатор является членом Национального финансового совета Центробанка.

«Кроме того, с Банком России сенатор аффилирован и через семейные связи. Оксана Владимировна Журавлева (в девичестве Аленина) — бывшая супруга сенатора (свою нынешнюю жену он называет Еленой). Оксана Журавлева (Аленина) входила в совет директоров «Совкомбанка» в то же самое время, когда Николай Журавлев занимал пост председателя правления банка. Предполагаемый отец Оксаны Журавлевой, Владимир Викторович Аленин, возглавлял костромское отделение ЦБ, а предполагаемый брат — Дмитрий Владимирович Аленин работает в Главном управлении ЦБ по Костромской области», — говорится в расследовании.

Николай Журавлев представляет в Совете Федерации Костромскую область с мая 2011 года. 15 октября губернатор Сергей Ситников подписал постановление о продлении его сенаторских полномочий.