Костромского сенатора повысили до вице-спикера

06.11.2019

Костромского сенатора повысили до вице-спикераСенатор от Костромской области Николай Журавлев 6 ноября утвержден новым заместителем председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Он будет курировать вопросы экономики и бюджета.

Последние три года выдались крайне успешными для карьеры Журавлева: в октябре 2016 года он был назначен первым заместителем председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, с конца сентября этого года возглавил этот ключевой комитет Совфеда, а теперь стал одним из шести вице-спикеров.

Уроженец Москвы, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ Журавлев с 1997 работал в банковской системе. С Костромой его связал «Совкомбанк» (бывший «Буйкомбанк») — с 2002 по апрель 2011 года Журавлев возглавлял его правление.

Нынешний сенатор женился на дочери управляющего костромского управления Центрального банка России Владимира Аленина (возглавлял костромское отделение ЦБ с 1985 по 2013 годы). В настоящее время по некоторым данным Оксана (Аленина) Журавлева живет с сыном в Италии.

Николай Журавлев был депутатом Костромской областной думы двух созывов, с января 2010 года до перехода в Совет Федерации занимал должность первого вице-спикера облдумы.

В январе 2007 года Журавлев возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», сменив на этом посту Евгения Трепова. Считается, что такая ротация лидера отделения партии была условием вступления в нее губернатора Виктора Шершунова, до этого находившегося в оппозиции к единороссам. Журавлев являлся «кошельком» «Единой России» при проведении избирательных компаний. По данным осведомленного источника, только на выборы в Госдуму в декабре 2007 года он потратил почти 100 млн рублей. В настоящее время сенатор входит в Президиум регионального политсовета ЕР.

Николай Журавлев — один из учредителей костромского областного благотворительного фонда «Единение» (который возглавлял Алексей Анохин после ухода из областной администрации, до избрания в областную думу) и благотворительного фонда «Будущее сейчас». Вице-президентом фонда «Будущее сейчас» является сын губернатора Сергея Ситникова Константин.
В 2017 году Журавлев был участником организованного администрацией президента «тренинга будущих губернаторов».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *