Костромского блогера ограбили через фейковый сайт ВТБ

11.03.2021

Мошенники украли деньги с банковских карт известного костромского блогера Алексея Аладьина при помощи фейкового мобильного приложения банка ВТБ, размещенного на сайте поисковика Google.

Как рассказал Алексей Аладьин, днем 10 марта он решил зайти в личный кабинет банка ВТБ, для этого он набрал в поисковике запрос «ВТБ он лайн», по которому он всегда входил в свой мобильный банк. Зайдя по первой строчке в выдаче, он заполнил форму с личными данными. Но после этого ему на телефон неожиданно пришло уведомление о подключении стороннего устройства к push-уведомлениям.

«Заподозрив неладное, я вышел с сайта, но получил уведомление о списании средств стороннему лицу, хотя пароль на подтверждение перевода средств третьему лицу я не производил», — рассказал блогер.

После этого вход в его личный банковский кабинет оказался заблокирован. Лишь с третьего раза, с трудом обойдя голосового робота, ему удалось по телефону дозвониться на горячую линию банка. Специалисты довольно долго выясняли ситуацию, между тем с его счета с гигантскими комиссиями продолжали утекать деньги.

Догадавшись, что на первой строке поискового запроса «Гугла» почему-то оказался не сайт ВТБ, а мошеннический сайт-двойник, блогер заявил о преступлении в полицию и вновь обратился в банк с требованием срочно заблокировать сайт двойника чтобы не пострадали другие клиенты. Однако даже спустя несколько часов этого не произошло.

Блогер выразил недоумение, как служба безопасности банка могла «пропустить» появление на первом месте поискового запроса в Сети мошеннического сайта-двойника, а администрация поисковой системы – разместить на сайте и продвигать рекламу сайта мошенников.

«11 марта при моем звонке на горячую линию банка 8-800-100-24-24 сотрудник сообщил, что банк не принимает мер к блокировке сайта-двойника ВТБ и мошеннических переводов при обращении. В данный момент сайт двойник по прежнему находится в поисковом запросе на первом месте», — возмутился блогер.

По данным Международной полицейской ассоциации, за минувший год киберпреступники украли со счетов россиян более 69 миллиардов рублей, и ежегодно эта цифра увеличивается. Особенно резкий рост онлайн-мошенничеств произошел во время пандемии, когда преступники, орудующие в Сети, смогли увеличить свои заработки как минимум на 20%.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием ситуации. Новости будут размещаться на сайте и в нашем телеграм-канале.



Читайте на Kostroma.News: