Костромское отделение РГО подготовит исследователей для исторических экспедиций

25.04.2019

чесма аквалангКостромское областное отделение Русского географического общества объявило конкурс среди юных исследователей, победители которого отправятся в экспедицию на греческие острова.

Ученики костромских школ получили уникальный шанс побывать в морской экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит», которая пройдет у берегов Греции осенью этого года. Там юные исследователи примут участие в съемках документального фильма приключенческого жанра, посвященного победе российского флота в Чесменском сражении. 250-летие этой памятной даты будут отмечать 7 июля 2020 года.

— Это не просто знаменательная дата, но и во многом неизвестная страница в истории России. По итогам той кампании Россия получила Крым и Приазовье, участники Архипелагской экспедиции основали Севастополь и Одессу, заложили Черноморский флот. Значительная часть морских офицеров — участников Архипелагской экспедиции 1770–1774 годов были выходцами из Костромской губернии. В память о заслугах костромичей – героев Средиземноморской кампании и было решено провести образовательный эксперимент-конкурс на историческую тематику, — сообщили в РГО.

чесма никулинВ основу документального фильма, снятого во время экспедиции, лягут материалы, документы и находки, обнаруженные во время многолетних исследований и неоднократных экспедиций на острова Эгейского моря.

Из всех желающих подростков в возрасте от 14 до 16 лет по итогам конкурсных заданий и учебно-тренировочных сборов отберут только двоих. Они должны не только любить историю, быть хорошо физически подготовлены, но и уметь плавать и владеть английским языком.

Развитие и просвещение

Костромское областное отделение Русского географического общества было образовано в августе 2010 года. Его возглавляет кандидат исторических наук Роман Рябинцев.

Одна из главных задач организации – популяризация географического, экологического, исторического и культурного наследия России как предмета национальной гордости. Основные направления работы НКО — пропаганда историко-географических знаний, проведение экспедиций и научных исследований по всем сферам, связанным с развитием Костромской области.

С 2011 года совместно с Музеем природы Костромской области отделение проводит областные конкурсы «Юный краевед», фотоконкурс «Природа моей Родины», традиционную акцию 1 сентября – День знаний в Музее природы. Кроме этого, отделение занимается книгоиздательской деятельностью.

чесмаОдно из ключевых направлений деятельности регионального отделения РГО – работа над проектом «Краеведение. Познавательный туризм». Проект прививает молодым людям любовь к родине через поисковую и туристско-краеведческую деятельность. Ребята участвуют в туристских походах по различным регионам страны – Кольскому полуострову, Прибайкалью, Уралу. Большую часть времени исследователи уделяют изучению родного края. Участники проекта прошли такие маршруты, как «Кологривскими тропами», «По Костромской земле», «Усадьбы просят о помощи», «Дорогами к храмам», «Шагая по родному краю…».

Летом 2014 года костромские географы при поддержке Министерства образования и науки России побывали в экспедиции по заповеднику «Кологривский лес». Волонтеры и кандидаты в члены Русского географического общества провели описание растительности и почв и обнаружили популяцию нового для флоры Костромской области вида папоротника – гроздовника ланцетного, который планируется внести в региональную Красную книгу.

Совместно с лабораторией археолого-этнологических исследований Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова активисты РГО участвуют в исследовании памятника археологии «Селище «Вёжи», расположенного на острове Вёжи в акватории Костромского водохранилища на Волге.

Секреты Деда Мазая

мазай и зайцыВ июле 2015 года ученые установили дорожный знак «Остров Деда Мазая» на крупном безымянном острове в районе Идоломской дамбы под Костромой, где, предположительно, совершил свой подвиг главный герой произведения поэта Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Костромская область стала местом проведения масштабной научной экспедиции под названием «Загадки острова Вёжи». В течение двух недель преподаватели и студенты из Нижегородской, Вологодской, Костромской и Московской областей работали на раскопах селища Вёжи в поисках средневековых артефактов, а также проводить биологические исследования на разных островах водохранилища.

Остров Вёжи — это одно из самых интересных «белых пятен» на карте Костромской области. Он расположен в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища. По данным исследователей, это место уникально: под водой скрыты ценнейшие археологические находки.

В XIII веке в Вёжах существовало обнесенное частоколом городище, жители которого отличались высокой культурой. Здесь уже тогда была канализация, в то время как в Костроме канализация появилась только в XIX веке.

вежи

Для изучения подводного мира водохранилища, омывающего Вёжи, ученые привлекли к работе водолазов. Археологи отметили, что территория вокруг острова мало изучена, между тем именно здесь жил знаменитый по произведениям поэта Некрасова дед Мазай, здесь располагался Мазаев дом — к сожалению, сейчас уже утраченный.

— Есть версия, что прообразом знаменитого литературного героя одноименной поэмы Николая Некрасова стал крестьянин Иван Саввич Мазайхин, реально живший в тех краях. Николай Некрасов, бывший заядлым охотником, часто общался с ним, узнавал от него любопытные истории. В память о Деде Мазае и всех жителях затопленных костромских деревень участники археологической экспедиции решили назвать один из ныне безымянных островов на водохранилище Мазаевым островом и установить на нем памятный крест и дорожный знак, — рассказал Роман Рябинцев.

Уроки Атлантиды

По итогам экспедиции на остров Вёжи ученые подготовили обширную экспозицию «Костромская Атлантида». В декабре 2018 года ее смонтировали и торжественно открыли в Музее истории Костромского края.

В 1956 году в окрестностях Костромы при строительстве водохранилища под воду ушло множество населенных пунктов, среди которых — древнее селище Вёжи. В 13 веке оно располагалось на возвышенном берегу реки Идоломки, а сейчас от него остался лишь небольшой остров.

— Остров Вежи называют «Костромской Атлантидой». Подобно итальянской Венеции, остров стоял на искусственных сваях. Культурный слой здесь как слоеный пирог: каждые 20 сантиметров раскопанной земли открывают нам 100 лет истории, — говорит Рябинцев.

мазай

Остров Вёжи оказался настоящим кладезем находок ушедших эпох. Изучение острова началось еще в 1996 году, в 2013-м там побывала первая археологическая экспедиция. Из-за наступления воды памятник начало подмывать, и он мог исчезнуть навсегда — вместе с сокровищами. Но благодаря средствам президентского гранта археологам удалось укрепить берега острова и продолжить раскопки.

Самые древние находки датируются XI-XII веками. Как рассказал заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ, участник экспедиции в Вежах Сергей Кабатов, в ходе раскопок на острове деда Мазая обнаружены тысячи уникальных предметов. Среди них — кочедыки (шилья для плетения лаптей), пряслица, перстни, фрагменты обуви и одежды, рыболовные снасти и загадочная каменная табличка с древним текстом — предположительно накладная грамота XIII века.

Одной из самых интересных находок стала детская кожаная обувь, предположительно 13 века. Она была очень искусно выделана по моде 500-летней давности: с красивой металлической окантовкой и изящно загнутыми носами.

атлантида— Размер сапога соответствует детскому размеру 30-31, его носил ребенок шести-семи лет. Такая обувь в то время была необыкновенно дорогой. А детская нога очень быстро растет. Зачем ребенку такая дорогая обувь? Это как сегодня — золотой унитаз, —  рассказала инженер лаборатории археолого-этнологических исследований Костромского госуниверситета Елена Кабатова.

Еще одна недавняя находка — часть деревянного дома 16 века. Ученые не исключают, что особенности местной архитектуры вдохновили русский народ на создание страшных историй о Бабе-Яге.

— Эти территории после наступления ледника насыщены озерами и болотами, и часто подтапливались, поэтому жители строили дома и бани на сваях. И сказочный образ избушки на курьих ножках, который соответствует образу Бабы-Яги, появился где-то в этих поселениях, — считает заведующий лабораторией археологических исследований КГУ Сергей Кабатов.

Работая на раскопках, ученые выяснили, что ценному памятнику угрожает полное уничтожение.

— Прибой по береговой линии ведет к тому, что ежегодно от двух до трех метров откалывается пластами, что ведет к безвозвратной потере исторической информации. Когда мы закладывали раскоп, от границы стенки раскопа до обрыва расстояние было 3,5 метра, а сейчас стенка рушится, — отмечают археологи.

Учитывая прекрасную сохранность найденных здесь предметов, ученые надеются укрепить берег и успеть найти берестяные грамоты до того, как вода поглотит Вёжи.

Сокровища древних городов

унорожВ 2016 году в селе Унорож Галичского района Костромской области древнейший языческий город с домами 10 века. Как рассказал руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков, в результате работы удалось откопать целую улицу. Это останки древнейшего из известных на территории Костромской области поселений.

На глубине полтора метра под землей участники Костромской археологической экспедиции и исследователи Русского географического общества откопали прекрасно сохранившийся остов деревянного дома и множество древних артефактов. Историки предполагают, что в этой избе в 10 веке жила семья ремесленника — так же, как и в трех соседних с ней домах.

— Мы предполагаем, что здесь располагался протогород — древнейший из известных на территории Костромской области «предшественников» средневековых городов. Это удивительная находка. На всей территории России таких площадок насчитывается не более десятка, — рассказал Александр Новиков.

атлантида1По мнению исследователей, жители городища Унорож, скорее всего, были язычниками. У них еще не было христианских крестов. Но зато кроме осколков искусно выделанной глиняной посуды, предметов быта и женских украшений в раскопе обнаружили языческие амулеты, изготовленные из костей животных. Самыми интересными оказались украшенные изысканными орнаментами детские гребни и искусно вырезанная из кости фигурка бобра — главного промыслового животного этих мест.

Найдя в раскопе медные женские подвески и яркие бусины белого, желтого и ярко-синего цвета, ученые были поражены степенью их сохранности и качеством их исполнения. Даже сегодня, спустя тысячелетие, многие из унорожских находок могли бы стать предметом зависти современных модниц и любителей изысканных украшений.

Многие найденные учеными предметы не характерны для этих мест. Очевидно, они были привезены из Западной Европы и арабских стран. Скорее всего, городище Унорож было одним из крупнейших поселений того времени, а его жители вели широкую торговлю с дальними странами.

Кроме этого, рядом с жилыми домами протогорода историки нашли удивительную, выложенную темным камнем, ровную площадку с местом для костра и большой каменной плитой.

Как рассказал руководитель регионального отделения РГО Роман Рябинцев, каменная площадка, скорее всего, использовалась для ритуальных целей.

Собранные в поселении находки ученые передали в музей, где представлены наиболее интересные экспонаты.

Увидеть незримое

планета кострома2Помимо научных и археологических изысканий Костромской отделение РГО занимается реализацией социальных проектов. В 2016 год в Костроме стартовал проект по созданию фонда «говорящих книг» и музейных аудиогидов для незрячих жителей и туристов. Этот просветительский благотворительный проект РГО и библиотеки-центра культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению получил название «Я расскажу тебе о Крае».

Его первыми героями стали костромские писатели и поэты XIX века, представители костромской ветви рода Пушкиных, участник войны 1812 года Николай Сипягин, генерал Ермолов и дипломат Александр Грибоедов, основатель знаменитой льнопрядильной фабрики Иван Зворыкин, маршал Александр Василевский, командир взвода морской пехоты Евдокия Завалий и многие другие известные люди, жизнь которых была тесно связана с Костромой.

— Цель проекта — обеспечить доступ инвалидам по зрению к географическим, краеведческим и историко-культурным знаниям через создание фонда «говорящих» книг по истории Костромской области. Также планируется создание аудиогидов с тифлоописанием экспозиций основных музеев региона, — сообщили в РГО.

планета кострома

Сейчас в Костромской области живут более 1000 инвалидов по зрению. Для большинства из них основным средством социальной реабилитации служит книга. Однако специализированного книжного фонда, адаптированного для слепых, в большинстве костромских библиотек нет. В особом дефиците — издания краеведческого, географического и историко-культурного содержания. Между тем, незрячие читатели хотят знать больше о своей «малой» Родине, о знаменитых земляках, прославивших Костромскую землю, о местах, где они живут.

— Проект «Я расскажу тебе о Крае» позволит открыть новые возможности по развитию информационной безбарьерной среды для социально незащищенных жителей Костромской области, — рассказал Роман Рябинцев.

Начитку текста для «говорящих книг» решили вести силами волонтеров на благотворительной основе. К участию в необычном проекте авторы пригласили актеров костромских театров, студентов колледжа культуры Костромской области, журналистов, музейных работников, библиотекарей, а также всех жителей региона, желающих своим голосом рассказать незрячим слушателям о Костроме.

После тиражирования звуковые книги и аудиогиды с тифлоописанием экспозиций появятся в библиотеках для слепых, в залах Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея природы Костромской области, Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея заповедника «Костромская слобода».

Мир глазами древних картографов

карта РГОВ марте 2019 года в Музее истории Костромского края открылась выставка уникальных географических карт, на которых изображено, как выглядел Северо-Запад России в XVI-XVIII веках.
Выставку «Золотой фонд Русского географического общества.

Географические карты России XVI–XVIII веков из коллекции РОССИКА» Костромской музей-заповедник организовал при поддержке РГО. Экспозиция включает 12 больших качественных копий географических карт XVI–XVIII веков коллекции РОССИКА из Картографического фонда Русского географического общества, на которых изображена территория Северо-Запада России.

Европейские карты на выставке из «Золотого фонда Русского географического общества» отличаются художественным оформлением и отражают постепенное совершенствование географических представлений о территории мира и России.

Значительную роль в географических открытиях сыграли русские моряки и первопроходцы, среди которых немало костромичей, поэтому выставку дополняют портреты путешественников – уроженцев нашего края. Портреты выполнены современным костромским художником  Дмитрием Барганом по заказу члена Костромского областного отделения РГО Ивана Воробьева.

Географический «Оскар»

В апреле 2019 года стало известно, что два просветительских проекта из Костромской области, реализованных при поддержке регионального отделения РГО, претендуют на премию в сфере сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».
В число номинантов попали проекты «Унорож: путешествие сквозь века. Межрегиональная комплексная и научно-познавательная экспедиция» и «Планета Кострома».

РГО унорожПросветительский проект «Унорож: путешествие сквозь века. Межрегиональная комплексная и научно-познавательная экспедиция» выдвинут в номинации «Путешествие и экспедиция». Археологические изыскания проводились в 2018 году на грант Русского географического общества. В работах принимали участие специалисты из России, Италии и Эстонии, а также волонтеры из 11 российских регионов.

Участникам проекта удалось зафиксировать участок фундаментов монастырской стены и церковной ограды XVIII-XIX веков, остатки деревянных построек эпохи раннего средневековья, изучить фрагмент укреплений Городища.

В раскопах участники экспедиции обнаружили изделия из керамики, металла, стекла, кости, рога и камня. Всего собрано 2579 предметов. Наряду с научными изысканиями, проходила образовательная программа: мастер-классы, лекции, встречи с путешественниками и учеными. В этом году археологи планируют продолжить работы в Городище Брюхово и историческом округе Унорожа.

планета кострома1

Второй проект под названием «Планета Кострома» выдвинут на национальную премию в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия».

Совместный мультимедийный проект Костромского областного отделения Русского географического общества и кинокомпании «СКАЙФЁСТ» создан на грант Президента РФ на развитие гражданского общества. В серию фильмов вошли шесть короткометражных новелл для телеэфира и сети интернет, а также полнометражный документальный телефильм в форматах 44 и 26 минут.

Проект популяризует историко-культурные достопримечательности Костромской области, а также рассказывает об уникальных природных памятниках региона.

Отдать свой голос в поддержку костромских проектов можно до 30 апреля на сайте премии.

«Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. За время проведения на соискание «географического Оскара» выдвинуто 2087 проектов и достижений из 36 стран мира и всех 85 регионов России.

чесма якорь

Фото: www.rgo.ru



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *