Костромским призывникам пообещали третью отсрочку от армии

26.01.2019

кр стол армия

Известные столичные юристы провели в Костроме круглый стол, на котором научили слушателей защищать права призывников и военнослужащих.

Круглый стол «Как защитить права призывников и военнослужащих?», организованный Комитетом солдатских матерей Костромской области и Костромской группой Комитета гражданских инициатив, прошел 25 января в Костроме. В качестве экспертов выступили юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон, юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук и редактор правового портала «Реальная Армия» Вера Писарева.

левинсон арсенийАрсений Левинсон рассказал о составленном юристами «рубрикаторе нарушений» при призыве на воинскую и приеме на альтернативную гражданскую службу. В подробных инструкциях, составленных правозащитниками, говорится, как семьям призывников можно избежать проблем при общении с чиновниками и сотрудниками военкоматов в случаях, когда нарушаются права человека.

Его коллега Александр Передрук отметил, что благодаря активной работе правозащитных организаций количество нарушений прав человека в армии снижается. Юристы консультируют граждан через скайп, создают мобильные приложения для защиты военнослужащих и членов их семей.

александр передрукОн рассказал о «беде пацифистов» – тех, кто по каким-либо убеждениям не хочет брать оружие в руки и просит о прохождении альтернативной гражданской службы. По закону, длительность альтернативной службы составляет не 12 месяцев, а 21. Тем не менее, в ряде регионов у желающих служить вместо армии в приютах и больницах до сих пор существуют проблемы.

– Правозащитный подход к проблеме – мы не берем денег с тех, кто обращается. Наша работа ориентирована на то, чтобы человек, который приходит к нам, осуществлял самозащиту своих прав. Призывник может отстоять свои права. Это часть гражданского воспитания, чтобы человек сам защищал права, не поощряя коррупцию и не поручая профессионалам. Конечно, есть ситуации, когда обращаться к юристам необходимо, но большинство могут справить сами, – рассказал он.

Отдельно участники круглого стола обсудили проблему студентов, которым исполнилось 18 лет в школе, и которых стали массово лишать право на «третью отсрочку» от армии на учебу в магистратуре. Для защиты своих прав магистрантам приходится обращаться в суды, которые они при поддержке правозащитников выигрывают.

ссср гусароваКак отметил начальник юридического отдела военного комиссариата Костромской области Юрий Лукаш, препятствий для того, чтобы люди проходили альтернативную службу, в регионе не было. Наоборот, поступило обращение о руководителя геронтологического центра с просьбой «больше не направлять» к нему в учреждение «альтернативщиков», которые пьянствуют и прогуливают работу, но уволить их никто не может.

Он добавил, что в прошлом году в регионе было зарегистрировано девять обжалований решений призывных комиссий, из которых четыре иска касались учебных отсрочек.

– Четыре иска по отсрочкам удовлетворены. Сложилась такая практика, что суды удовлетворяют их все. Мы будем так координировать свою работу, чтобы больше не создавать таких прецедентов. Пять исков не были удовлетворены. Все они касаются медицинских комиссий. Все они – надуманные болезни, попытки избежать призыва. Некоторые так по 5-6 призывов пропускают, а так недалеко до 27 лет, и человек вообще не подлежит призыву, – пояснил представитель военкомата.

юрист военкомата лукаш костромаОбсуждая проблему доступности телефонной связи для солдат, он также рассказал, что пользоваться сотовыми телефонами военнослужащим можно, но с недавнего времени в армии был введен запрет на пользование определенными моделями телефонов.

– Существует режим секретности и гостайны. Телефоны, имеющие функцию выхода в интернет и фотофиксации, запрещены. Можно использовать только определенный вид телефонов – самые простые, кнопочные, – рассказал Юрий Лукаш.

Как отметил модератор круглого стола Николай Сорокин, в последние годы ситуация с призывом на территории Костромской области обстоит достаточно благополучно: призывников не забирают в армию без медицинского обследования одним днем.

сорокин николайТем не менее, в облвоенкомате признали, что проблемы в их ведомстве окончательно не решены. В частности, в прошлом году достоянием гласности стали несколько громких уголовных дел коррупционной направленности, фигурантами которых оказались сотрудники военкоматов, получившие за совершенные преступления реальные сроки заключения и крупные штрафы.

Перейдите по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *