Костромских школьников накормили бутербродами с зеленой плесенью

20.10.2021

Родители костромских школьников заполонили соцсети жалобами на качество школьного питания: в некоторых учебных заведениях из-за нищенских зарплат уволились повара. Вместо горячих супов и котлет детей кормят заплесневевшими бутербродами.

По данным портала K1NEWS.RU, наиболее тревожная ситуация сложилась в костромском лицее №32. Вместо полноценных горячих обедов, положенных школьникам по федеральной программе, детей  кормят бутербродами и пирожками.

«Горячего с начала года ни разу не было. Дают фрукт, булочку и чай, какао или бутерброд с какао. Нет поваров. А если ребята и получают что-то более сытное, так оно оказывается ненадлежащего качества. Холодная манная каша, запеканка с плесенью — лишь малая часть того, что вынуждены есть дети уже долгое время», — отмечает издание.

Школьные повара, недовольные зарплатой в 14 тысяч рублей в месяц,  уволились еще летом. Найти достойную замену кулинарам власти не смогли.

Чиновники поначалу отчитались, что квалифицированных поваров заменят студентами кулинарных техникумов. Однако решить проблему это не помогло.

«Питание не в соответствии с меню было по причине отсутствия поваров по болезни в пятницу. С понедельника работаем по цикличному меню. По вопросу зарплаты могу сказать, что зарплата работников столовой повысилась, как и было обещано. Прошу понять наши трудности и помочь, если есть возможность», — прокомментировала ситуацию директора лицея.

В городском управлении образования заявили, что причина плохого питания детей – не отсутствие поваров, а их болезнь. При этом жалобы на плохое качество продуктов чиновники отвергли.

«За всеми блюдами ведется строгий контроль, поэтому дети ежедневно получают только здоровую свежую пищу, приготовленную прямо в столовой», — заявили в управлении образования.

Проблемы с поварами также возникли в гимназии 28 и в костромской школе №1. Администрация последней накануне разместила информацию о вакансиях в соцсетях.

«В школьную столовую требуется много работников, например, повара. Но им будут платить от 20 тысяч рублей в месяц. Работникам кухни повезло немного меньше — им пообещали от 14 тысяч рублей в месяц. Это ниже, чем у уборщицы в том же учебном заведении и чуть выше прожиточного минимума», — сообщает Kostroma.Today.

Между тем, средняя зарплата в Костромской области, по данным статуправления, составляет 34 тысячи рублей.

Как отмечают «Новые Известия», зарплата кухонного рабочего при шестидневной рабочей неделе составляет 560 рублей в день или 70 рублей в час. В то же время, не имеющие образования сотрудники кухни в сетевых точках общепита получают не менее 1000-1200 рублей в день либо 150 рублей в час.

СМИ сообщают, что в Костроме с зарплатами поваров случилась парадоксальная ситуация: школьные кухонные работники в областном центре получают меньше, чем их коллеги в районах области. В мэрии обещали принять меры и повысить зарплаты школьных поваров. Однако, судя по выставленным вакансиям, достойной зарплаты в школьном общепите добиться пока не удалось.

После появления жалоб на качество школьного питания в СМИ обратилась руководитель пресс-службы администрации Костромской области Евгения Харитонова, которая уточнила, что официальных жалоб в мэрию и в Роспотребнадзор от родителей костромских школьников на качество питания до настоящего времени не поступало. По факту появления негативных публикаций в СМИ 20 октября в лицей № 32 выехала комиссия, которая не обнаружила заплесневевшего хлеба в столовой. В связи с этим власти склонны считать, что жалобы родителей в соцсетях на качестве школьного питания безосновательны.

Сколько еще времени школьникам придется питаться бутербродами — пока не известно.

Между тем, опасения родителей относительно плесени в школьных тарелках отнюдь небеспочвенны.

По данным экспертов, употребление в пищу продуктов с плесенью может быть крайне опасно для здоровья. В отличие от «благородной» сырной плесени на рокфоре неприглядные пятна на хлебе могут быть ядовиты. Недомогание у людей и животных вызывает микотоксины — яд, производимый плесенью. Самый популярный микотоксин — афлатоксин — «предпочитает» для своего обитания ореховые и злаковые культуры, то есть то, из чего хлеб обычно и состоит. Специалисты предупреждают, что нельзя есть пораженный плесенью продукт, срезав пораженный кусок. Дело в том, что видимая часть грибка — лишь «верхушка айсберга». Нет «опасной» части хлеба, где виднеется зеленая плесень, и «безопасной» — без видимых прорастаний. Плесень прорастает тончайшими невидимыми корнями через весь продукт. А в корнях и содержится яд. При этом чем мягче продукт, тем легче плесени в него проникнуть. Это означает, что никогда не следует есть хлеб, ягоды, сосиски, йогурт, творог, варенье, если на ней видна хоть одна маленькая точка плесени.

Фото: Яндекс.Дзен, Kostroma.Today, ЧП Кострома, k1news.ru.