Костромских десантников отправили в охваченный беспорядками Казахстан

07.01.2022

Минобороны России отправило десантников из костромского полка 98-й гвардейской дивизии ВДВ в Казахстан, где массовые протесты перешли в уличные беспорядки.

Костромские десантники вошли в состав миротворческих сил Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает ГТРК Кострома, десантников вместе с военной техникой сначала перебросили в Иваново, а оттуда – на территорию сопредельного государства.

«Основные задачи миротворческих сил — охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что наведением порядка на улицах городов миротворцы заниматься не будут — это работа местных служб при поддержке своей армии.

В ряде стран, входящих в ОДКБ, к отправке военных в Казахстан отнеслись негативно. Так, накануне Конгресс российской интеллигенции обнародовал обращение, в котором представители общественности выражают протест против силового вмешательства России в события в Казахстане.

Полный текст обращения против отправки российских солдат в Казахстан опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Подписи под обращением поставили десятки гражданских активистов, писателей, правозащитников, журналистов, деятелей науки, культуры, неравнодушных граждан, назвавших ввод российских войск в республику «преступлением».

«Миротворцы — отличное слово. «Миротворцы зачищают города братского Казахстана от мародёров». Надо продолжать и чаще использовать. «Миротворцы останавливают мародёрствующих школьников на улицах Москвы и Петербурга». «Миротворец спецприёмом «нога-живот» обезвредил мародёрствующую старушку». «Миротворцы наводят порядок в колонии строгого режима»», — прокомментировала ситуацию с отправкой войск за рубеж правозащитница Ольга Романова.

Жители входящей в ОДКБ Киргизии также болезненно восприняли решение властей об отправки армии в Казахстан. 6 января протестующие в Бишкеке устроили митинг против военной операции, однако он был немногочисленным: участие в акции протеста приняли около 20 человек.

Акции протеста в Казахстане, начавшиеся как реакция на резкое повышение цен на топливо на западе страны, продолжаются со 2 января. К 4–5 января они охватили всю республику, а экономические требования протестующих переросли в политические. Участники выступлений потребовали отставки с руководящего поста главы Совбеза экс-президента страны Нурсултана Назарбаева и снесли посвященный ему монумент.

Фото: Минобороны РФ, Лига.Нет, Твиттер.



Читайте на Kostroma.News: