Костромских чиновников заставили доплатить врачам за коронавирус

21.05.2020

Прокуратура в Костроме уличила чиновников в нарушении прав сотрудников станции скорой помощи, которым не выплатили надбавок за работу в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщает облпрокуратура, надзорное ведомство провело проверку по информации о возможных нарушениях прав медицинских работников ОГБУЗ «Костромская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» при начислении стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях пандемии.

— Установлено, что в медицинском учреждении в мае 2020 года планировалось осуществление дополнительных выплат бригадам скорой медицинской помощи только по выездам к пациентам, у которых впоследствии подтвердился COVID-19, что исключало возможность получения работниками выплат стимулирующего характера при оказании  медицинской помощи лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, — сообщили в прокуратуре.

По итогам проверки прокурор внес представление директору областного департамента здравоохранения, в рамках рассмотрения которого 153 работникам ОГБУЗ «Костромская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф», помогавшим больным коронавирусом и выезжавших на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, начислена стимулирующая выплата на общую сумму свыше 1,7 млн. рублей.

Сейчас аналогичные проверки идут по сообщениям о недоплате надбавок врачам, фельдшерам и водителям скорой помощи в Нерехте. Медики, возмущенные отсутствием обещанных выплат, записали видеообращение к президенту Путину, требуя разобраться в ситуации.