Костромские власти пытаются засыпать демографическую яму деньгами

22.08.2022

ДеньгиРождаемость в Костромской области продолжает сокращаться.

На торжественном собрании в честь 78-й годовщины воссоздания Костромской области губернатор Сергей Ситников назвал поддержку семей с детьми одним из приоритетов работы администрации. Он сообщил, что за последние 10 лет объем средств на эти цели вырос более чем в три раза.

Однако если посмотреть на демографическую статистику за те же 10 лет, то бюджетные вложения в поддержку семей с детьми вряд ли можно назвать эффективными. Так если в 2012 году в регионе родилось 8508 детей, то по итогам первого полугодия этого года на свет появились только 2205 юных костромичей, что в пересчете на год (в деторождении выраженной сезонности нет, поэтому проецировать данные за полугодие на полный год допустимо) составляет 4410 человек – почти вдвое меньше, чем 10 лет назад.

Даже в неблагополучные в демографическом плане 90-е годы в нашей области ежегодно появлялось на свет не менее 6 тысяч детей. Еще недавно Костромская область лидировала в ЦФО с коэффициентом рождаемости, доходившим до 12,9 промилле (12,9 родившихся на тысячу человек населения). Однако по итогам пяти месяцев этого года рождаемость обвалилась до 7 промилле. При таком спаде неудивительно, что Костромская область вымирает быстрее других регионов центральной России.

Начиная с 2016 года в области снижается суммарный коэффициент рождаемости, показывающий, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода. С 2012 по 2016 годы этот коэффициент превышал 1,8, но с 2017 года он стал стремительно снижаться и в прошлом году упал до 1,38 – меньше, чем показатель по ЦФО и по стране в целом.

Видимо, понимая остроту проблемы, региональные власти объявили о новой мере поддержки – выплате в 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Заявлено, что данная мера будет действовать с 1 января 2023 года, распространится на все семьи, вне зависимости от уровня доходов, а выплата будет не целевой (то есть деньги можно будет потратить на любые нужды – в отличие от регионального материнского капитала в 200 тысяч рублей, выдаваемого при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка, который можно направить только на покупку жилья или погашение ипотеки).

По данным регионального управления ЗАГС, в 2021 году в Костромской области родилось 1337 третьих и последующих детей. Это значит, что на реализацию заявленной инициативы в областном бюджете нужно будет изыскать порядка 130 млн рублей в расчете на год. Для костромского бюджета это весьма внушительная сумма. Для сравнения: на выплату регионального материнского капитала областной бюджет ежегодно тратит порядка 15 млн рублей, а на реализацию областного закона о поддержке старшего поколения – менее 10 млн рублей в год.

Ранее власти предпринимали попытки решить демографические проблемы в регионе без финансовых затрат. Например, в августе прошлого года при департаменте соцзащиты создали рабочую группу по профилактике разводов. Однако переломить ситуацию чиновникам не удалось: в первом полугодии этого года костромичи разводились чаще, чем заключали брачные союзы.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Деньги

Фотобанк Moscow-Live