Костромские строительные магнаты обманули карельских дольщиков

26.08.2020

В центре скандала — бывший директор департамента строительства Костромской области.

Ярославская компания «Консоль С», входящая в костромскую группу компаний «КФК №1», остановило строительство двух домов в жилом комплексе «Университетский» в столице Карелии Петрозаводске, сообщает интернет-портал «Карелия.Ньюс».

Строительство началось в 2017 году, однако на сегодняшний момент у одного из домов построен только первый этаж, у второго нет даже его.

«Абсолютно без разницы застройщику и, наверное, тем, кто взял у нас деньги в Костроме», — приводит слова одного из 80 покупателей квартир в недостроенных домах телеканал ГТРК «Карелия».

Генеральным директором базирующейся в Ярославле компании-застройщика «Консоль С» является Анатолий Выпирайло. Костромичам он известен как член команды губернатора Сергея Ситникова, бывший директор регионального департамента строительства. Свой пост Выпирайло покинул в июне 2014 года, после того, как прокуратура установила, что высокопоставленный чиновник является учредителем коммерческой организации ООО «Атэльер», а, следовательно, имеет неурегулированный конфликт интересов.

Видимо, уйдя из «красного дома», Выпирайло вновь решил заняться бизнесом, причем в компании известных костромских предпринимателей Сергея Секлюцкого и Евгения Якива, создавших группу строительных компаний «КФК № 1». Выпирайло не только возглавляет входящее в группу компаний «КФК № 1» ООО «Консоль С», но и является одним из его учредителей, ему принадлежит 16 % компании. Владельцем доли в 34 % является Иван Гревцев — родственник Евгения Якива.

В комментарии для «Карелия.Ньюс» Выпирайло сообщил, что инвестор строительства («КФК №1») сильно пострадал из-за пандемии и поэтому не может финансировать достройку домов.

«В Костроме коллеги ищут деньги, перекинуть средства, выделенные на строительство других ЖК, нельзя, финансирование привязано к объекту. Пытаемся привлечь инвесторов», — рассказал Выпирайло. Он выразил надежду, что вопрос с финансированием решится к середине сентября. Вместе с тем Выпирайло признал, что из-за приостановки работ на длительное время уже уложенный кирпич начал портиться и необходимо будет производить замену нескольких верхних рядов кладки.

Группа компаний «КФК №1» — один из крупнейших костромских застройщиков. В настоящее время строительный холдинг реализует несколько проектов по строительству жилых комплексов и коттеджных поселков.

Однако Евгений Якив и Сергей Секлюцкий не только строят новые объекты, но и занимаются покупкой готовой недвижимости.

Особенно активно в последние годы они скупают активы Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО). Так в ноябре 2017 года в их собственность перешел принадлежавший профсоюзам крупнейший в Костроме гостиничный комплекс «Волга».

В 2015 году сначала Евгений Якив, а затем и Сергей Секлюцкий вошли в число учредителей ООО «Санаторий Костромской». Позже Якив стал совладельцем санатория им. Ивана Сусанина. Завершилось все тем, что ФОПКО вышла из состава учредителей обеих здравниц, а в январе текущего года они были выставлены на продажу: за санаторий «Костромской» просили 60 млн. рублей, за санаторий им. Ивана Сусанина — 80 млн. рублей.