Костромские полицейские приняли фотосессию за массовый пикет

23.10.2019

К активисткам движения «Левый блок» 22 октября наведались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом («центр Э»).
Как написала в соцсетях Юлия Мусина, полицейские приехали к ней на работу в Нерехтский медицинский колледж. Их интересовала акция в поддержку участников московских протестов, проведенная активистами «Левого блока» в Костроме 29 сентября.

«Решили доблестные сотрудники полиции, что эта фотосессия — несогласованный пикет, а значит, нужно найти организатора и привлечь его к административной ответственности», — написала девушка. Она пояснила, что поводом для того, чтобы считать акцию пикетом стала табличка с надписью «она была против Путина».

«Где сотрудники полиции увидели там агитацию, с чего они решили, что эта бумажка является плакатом — неизвестно. С таким же успехом можно привлекать к ответственности жениха с невестой, позирующих на свадьбе с табличкой «Мы теперь Имярековы!», — считает Юлия Мусина.

Еще одним доводом полицейских, что акция «Левого блока» являлась пикетом, стало то, что так происходящее называли… в социальных сетях. «Интересно, а если бы написали, что теракт — винтили бы за это?» — задалась вопросом активистка.

В беседе полицейские упоминали статью 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

«К чему это вообще? Свастика померещилась?» — прокомментировала Юлия Мусина.

Она отказалась подписать предложенную полицейкими бумагу, в которой ее слова были некорректно приведены, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»).

В тот же день полицейские побывали у другой участницы акции 29 сентября Ирины Шумиловой. У девушки выяснили паспортные данные, место работы и пытались взять с нее объяснения, заявив, что дело пока не возбуждено, проводится проверка. Воспользовавшись своим конституционным правом, активистка отказалась от дачи показаний.

 Фото: «7х7»



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *