Костромские медики взяли в руки швабры вместо шприцов

18.02.2020

В Костромской области набирает силу скандал с крайностями при «оптимизации» медицинских расходов, в результате которой больницы уничтожают должности санитарок, а уборкой поликлиник и больниц заставляют заниматься дипломированных медиков.

С жалобами на негативные изменения в трудовых договорах в профсоюзную организацию обратились сотрудники Судиславской районной больницы Костромской области.

Как рассказал в своем обращении в Минздрав заместитель председателя МК ППО СОЦПРОФ Дмитрий Аникин, в результате странным образом проведенной «оптимизации» из штатного расписания лечебного учреждения исчезли должности санитарок. Вместо них появились 14,75 ставки уборщиков.

Раньше санитарки получали надбавки за вредность при уборке помещений, которые могут быть загрязнены опасными биологическими факторами. Но после того, как штатное расписание оптимизировали, санитарок переименовали в «уборщиц», а надбавки убрали, хотя в работе больницы никаких существенных изменений на самом деле не произошло.

— Переименование должности «санитарка» в должность «уборщица» является нарушением законодательства РФ, — заявил Дмитрий Аникин.

Он подчеркнул, что в результате «оптимизации» произошло лишь ухудшение положения работников больницы в виде лишения их положенных по законодательству льгот и социальных гарантий.

В ответе за запрос профсоюзной организации директор регионального департамента здравоохранения Евгений Нечаев заявил, что в работе уборщиков вредные условия труда «не выявлены».

При этом главврач больницы Ершов заявил, что уборщики занимаются только чисткой лестниц, коридоров и удалением пыли с мебели.

— Уборку производственных кабинетов производит медицинский персонал, — признался главврач.

Исходя из логики руководства больницы, в Костромской области ради сомнительной экономии денег профессиональных медиков, потративших многие годы жизни на получение профильного образования, принудили заниматься неквалифицированным трудом, заставив вместо шприцов и скальпелей взять в руки швабры и грязные тряпки.

При этом областные власти признают, что до настоящего времени в регионе сохраняется острый дефицит врачей и медсестер. По официальным данным, сегодня в костромских больницах и поликлиниках не хватает 300 медработников.

Аналогичные метаморфозы с превращением санитарок и медсестер в уборщиц произошли в ряде других регионов страны. В некоторых городах это привело к массовым акциям протеста среднего медперсонала.

Фото: zen.yandex.ru, penzainform.ru, astv.ru, newizv.ru, ru.slovoidilo.ua




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *