Костромские льготники вынуждены сами покупать себе лекарства

19.02.2020

Анализ ситуации в сфере лекарственного обеспечения граждан в 2019 году привел к неутешительным выводам.

Из-за недостаточного выделения средств из областного бюджета многие граждане льготных категорий не обеспечиваются положенными им по закону бесплатными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

В частности, нарушаются права больных сахарным диабетом на бесплатное получение тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Люди вынуждены покупать лекарства и медикаменты за свой счет, что, по заключению прокуратуры «ставит эффективность лечения в зависимость от личных финансовых возможностей».

Всего за 2019 год прокуроры направили 32 иска о надлежащем обеспечении лекарствами и о взыскании расходов, понесенных на приобретение лекарств, на общую сумму более четверти миллиона рублей. Так, например, житель Буйского района, имеющий первую группу инвалидности, вынужден был самостоятельно приобретать два вида лекарств стоимостью почти 60 тысяч рублей. Теперь эти деньги будут взысканы с областного департамента здравоохранения.

По результатам проверок прокурорами внесено 11 представлений, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено семь исковых заявлений, все они удовлетворены. Восстановлены законные права более двухсот жителей области.

Возможно, проблемная ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами льготных категорий граждан заинтересует Общественную палату Костромской области. В настоящее время там проходят отчеты профильных департаментов администрации области о результатах деятельности за 2019 год.

Отчет департамента здравоохранения запланирован на 18 марта. Не исключено, что эта тема не будет звучать при отчете, поскольку заместителем директора департамента здравоохранения, курирующим вопросы лекарственного обеспечения населения, является сын председателя Общественной палаты Юрия Цикунова Алексей Цикунов.



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *