Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 91,8692$
  • 99,4500
29 февраля 2024
Четверг
11:21

Костромские экологи потребовали проверить странные раскопки на берегу Волги

11 февраля 2023 9:00
Новости

Активисты костромского областного экологического движения «Во имя жизни» забили тревогу по поводу появления тяжелой строительной техники в водоохранной зоне реки Волги, где раньше находился детский лагерь отдыха «Тихий уголок».

Как рассказала в соцсетях градозащитница Ирина Назарова, беспокойство экологов вызвала вырубка деревьев и появление в заповедной зоне бульдозеров, которые массово снимают грунт.

На фото видно, как потоки грязной жижи после раскопок стекают прямо в Волгу.

«То, что творится на двухстах метрах водоохранной зоны, словами не описать. “Водный кодекс Российской Федерации” должен урыдаться», – рассказала она.

По данным экологов, территория детской здравницы, которая отнесена  к категории особо охраняемых и предназначалась для объектов базы отдыха, оказалась передана в частные руки и размежёвана на участки.

А мыс на слиянии рек Волги и Качалки площадью 50 соток выставлен на продажу на «Авито» за 20 миллионов рублей.

Каким образом заповедные места выбыли из государственной или муниципальной собственности, при каких обстоятельствах и по какой цене, пока остается загадкой.

Общественников очень беспокоит и законность объявленной перепродажи заповедных земель, подлежащих особой охране со стороны государства.

«Продают под застройку территорию, являющуюся археологическим памятником Костромской области, территорию, где находилась стоянка древних людей в эпоху неолита, в 6-3 тысячелетиях до нашей эры», – сообщила Ирина Назарова.

В объявлении о продаже земель вблизи Волги указано, что на месте бывшего пионерлагеря будет не прописанная на кадастровой карте мифическая база отдыха для всех желающих, а коттеджный посёлок на 22 особняка с вертолётной площадкой.

К берегу уже проложена дорога, на которой привинчена табличка, почему-то на английском языке: «Respect land owner. Stay on trail» («Уважайте землевладельца. Оставайтесь на тропе»).

Пока доподлинно не известно, какие именно англоязычные инвесторы занимаются девелоперским проектом на Волге.

Данных о назначении торгов в этой местности общественникам в открытом доступе обнаружить пока не удалось.

Действительно ли к скупке заповедных костромских земель имеют отношение иностранцы, повесившие у воды предупредительные таблички на английском языке, – общественники не знают.

Экологи выразили недоумение непубличным характером продажи заповедных земель, а также поинтересовались, насколько законно вблизи уреза воды в заповедной зоне оказались уничтожены зеленые насаждения.

Они указали, что на берегу реки  уже корчуются пни и ведутся земляные работы с использованием тяжелой техники.

Власти региона и природоохранная прокуратура пока никак не прокомментировали происходящее строительство на территории особо охраняемой природной территории.

Общественники требуют от властей провести проверку и открыто рассказать о дальнейшей судьбе легендарной детской здравницы.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: Ирина Назарова, соцсети.


Больше новостей на Kostroma.News