Костромские диабетики вынуждены судиться с властями из-за дефицита лекарств

22.01.2023

В последние месяцы многие костромичи, нуждающиеся в постоянном приеме медицинских препаратов, столкнулись с проблемой острого дефицита лекарств в аптеках.

Как сообщает прокуратура области, с жалобой на нехватку тест-полосок для определения уровня сахара в крови в надзорное ведомство обратился страдающий диабетом житель Островского района.

По поступившему обращению провела проверку исполнения законодательства о льготном обеспечении медицинскими изделиями.

«Установлено, что житель Островского района страдает сахарным диабетом, ему установлена инвалидность. По медицинским показаниям он нуждается в средствах диагностики – тест-полосках для определения уровня глюкозы в крови, которыми в рамках оказания социальной поддержки от государства должен обеспечиваться бесплатно, но в необходимом количестве медицинские изделия не получал», — указали в прокуратуре.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с иском об обеспечении заявителя средствами диагностики. Суд требования прокурора удовлетворил. Чиновникам пришлось обеспечить инвалида необходимыми препаратами.

Ранее пациенты жаловались на нехватку других жизненно важных препаратов, в том числе для лечения онкологии. Примечательно, что нередко после появления критических замечаний высокопоставленные чиновники пытались опровергать сообщения о дефиците, перекладывая вину на «нерадивых сотрудников на местах».

Фото: Якутия.Инфо, Vademek.ru.