Костромские депутаты заработали более 700 миллионов

18.04.2022

ДеньгиНа сайте Костромской областной Думы опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов за 2021 год.

Костромская областная Дума зданиеСовокупный доход 34 народных избранников (информация по Ивану Богданову, недавно перешедшему работать в областную администрацию, видимо, будет опубликована позже – с декларациями региональных чиновников) превысил 705 млн. рублей. Таким образом, средний депутатский годовой доход составил 20,8 млн. рублей или 1,7 млн. рублей в месяц.

Флун Фагимович Гумеров Красносельский ювелирпром КостромаСамым богатым оказался глава «Алмаз Холдинга» Флун Гумеров, задекларировавший доход почти 192 млн. рублей. Он не впервые возглавляет рейтинг состоятельности региональных парламентариев.

Михайлов Владимир ВикторовичВторое место занял основатель и руководитель группы предприятий «ФЭСТ» Владимир Михайлов, получивший в прошлом году более 170 млн. рублей дохода.

Замыкает тройку лидеров девелопер Дмитрий Зафиров с доходом 122,4 млн. рублей.

Еще пять депутатов из числа предпринимателей (Максим Гутерман – лидер прошлой декларационной кампании, Илья Яхонтов, Ихтияр Мирзоев, Вадим Козырев и Олег Погуралов) отчитались о доходе более 10 млн. рублей.

галичевСамым бедным оказался депутат Сергей Галичев, заработавший в прошлом году 365 тыс. рублей. Доход менее миллиона рублей получили еще трое депутатов.

Среди депутатских «вторых половин» больше всех преуспела супруга Вадима Курбанова, заработавшая в 2021 году 27,6 млн. рублей. За ней следуют жены Вадима Козырева (13,8 млн. рублей) и Ильи Невского (6,9 млн. рублей).

Депутатами-предпринимателями, владеющими большим набором недвижимости, остаются Флун Гумеров (11 земельных участков, 4 дома, 4 квартиры, гараж, 11 нежилых помещений), Дмитрий Зафиров (два земельных участка, два гаражных бокса, 10 нежилых строений), Вадим Курбанов (38 земельных участков, 4 дома и 4 нежилых здания), Ихтияр Мирзоев (7 земельных участков, 4 гаража, три нежилых здания и гостиница), Олег Погуралов (9 земельных участков, 15 нежилых зданий) и Илья Яхонтов (три земельных участка, 5 квартир, 5 нежилых помещений и гараж). У депутата Яхонтова имеется дом 190,2 кв. м. в Испании, а у супруги депутата Гумерова – земельный участок и квартира в Турции.

поршеВ числе движимого имущества депутаты задекларировали катера, гидроциклы, суда на воздушной подушке и снегоходы. Однако некоторые парламентарии в прошлом году избавлялись от лишнего транспорта. Так из автопарка Ильи Яхонтова исчезли два дорогих автомобиля – Porshe718 BoxsterS (оппозиционер Александр Зыков в 2018 году заявлял, что этого авто нет в декларации депутата) и Audi Q7 NF quattro 3.0 TDI tiptronic 249 Sport (такое же авто появилось в декларации супруги депутата).

Евгений Щепалов у Андрея КарауловаНо самые большие имущественные потери понес депутат Евгений Щепалов: в прошлом году он лишился автомобилей Тойота LC 200 и Мицубиси Лансер 2.0 (такой же автомобиль появился в декларации супруги), двух грузовых автомобилей, асфальтоукладчика, мотоцикла Ямаха TW125 и снегохода SKI-DOO Tundra WT-550. При этом ранее принадлежавшие депутату земельный участок и квартира площадью 175,5 кв. м. перешли из собственности в пользование.

Что касается депутатов, работающих в думе на постоянной, профессиональной основе, то среди них лидером по доходам стал председатель бюджетного комитета Олег Скобелкин, задекларировавший доход более 10 млн. рублей. Поскольку депутатам, получающим в думе зарплату, нельзя заниматься предпринимательской или иной приносящей доход деятельностью (кроме творческой, научной и преподавательской), а зарплата костромских депутатов не превышает 200 тыс. рублей в месяц, встает вопрос, откуда у депутата Скобелкина взялись еще около 8 млн. рублей. Их можно было бы объяснить продажей квартиры, дома или дорогого автомобиля, но единственное изменение, которое, судя по декларации за 2021 год, произошло в наборе движимого и недвижимого имущества главы бюджетного комитета – это появление у него 0,5 квартиры площадью 44,2 кв. м.

Такой же вопрос возникает и к вице-спикеру думы Сергею Деменкову, показавшему доход в 5,5 млн. рублей – вдвое больше, чем в 2020 году. При этом все имущество депутата – три земельных участка, две квартиры, гаражный бокс и автомобиль Хендэ IX55 – осталось на месте.

Председатель думы Алексей Анохин оказался по уровню доходов лишь на третьем месте среди депутатов, работающих на освобожденной основе. Однако и его доход – 3,8 млн. рублей – великоват только для зарплаты. Вероятно, в эту сумму вошли еще и деньги, вырученные от продажи автомобиля: судя по декларации, спикер поменял свой Renault Duster на более представительный Kia Sportage.

Обновил в прошлом году авто и председатель комитета по вопросам материнства и детства Вячеслав Головников: вместо Toyota Land Cruiser Prado 150 у него теперь Toyota Land Cruiser 200. Продажа старого автомобиля увеличила его доход до 3,4 млн. рублей. Для сравнения: председатели других профильных комитетов думы, работающих на освобожденной основе, заработали за 2021 год от 1,6 до 2 млн. рублей.

Журавлев Николай Андреевич (Кострома)Доходы за 2021 год «старших товарищей» областных депутатов – костромского депутата Госдумы и двух сенаторов – оказались по меркам федеральных парламентариев достаточно скромными. Больше всех заработал Николай Журавлев – 39,3 млн. рублей. Из его декларации пропала одна из квартир (149,7 кв. м.), зато появился еще один земельный участок (1413 кв. м.).

Другой член Совфеда Сергей Калашник заработал 7,7 млн. рублей, изменений в составе имущества у него не произошло.

Алексей Ситников задекларировал 5,7 млн. рублей. Если набор недвижимости депутата ГД остался прежним, то в части транспортных средств прошлый год для него ознаменовался приобретением автомобиля ВАЗ 21093. До 2019 года у Алексея Ситникова был респектабельный внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

Замена дорогой иномарки на устаревшую модель отечественного автопрома может быть связана с подготовкой к банкротству: согласно недавнему решению суда, Алексей Ситников обязан выплатить порядка 44 млн. рублей предпринимательнице Ирине Пушуковой. Так как при банкротстве физического лица происходит распродажа его имущества, покупка недорого автомобиля может быть вызвана желанием уменьшить потери за счет включения в конкурсную массу малоценного имущества.

Поддержите независимую журналистику – подпишитесь на наш телеграм-канал

Деньги