Костромские депутаты разрешили Путину «править вечно»

12.03.2020

Депутаты Костромской областной Думы большинством голосов поддержали поправки в Конституцию, позволяющие, в том числе, «обнулить» президентские сроки действующего президента РФ.

Это позволит Путину оставаться у власти еще на два срока – то есть, до 84 лет. Учитывая среднестатистическую продолжительность жизни в России, фактически поправки дают Путину право руководить страной вечно.

12 марта костромские депутаты проголосовали за закон о поправках к Конституции. Чтобы документ был одобрен, необходима поддержка не менее двух третей региональных парламентов.

Проект закона о поправках к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» состоит из трех частей: собственно предлагаемых поправок в Конституцию, главы о всенародном голосовании за их введение и раздела, разъясняющего порядок вступления поправок в силу.

С предложением внести ряд корректировок в действующую Конституцию Владимир Путин выступил 15 января в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.

Всего в документ вошло более 200 поправок, которые касаются вопросов соцзащиты, некоторых запретов для высокопоставленных чиновников и высших должностных лиц и ряда других вопросов.
Накануне голосования многие костромичи призывали депутатов регионального парламента не поддерживать предложенные поправки.

Против корректировки основного закона выступили депутаты облдумы Валерий Ижицкий и Владимир Михайлов.
Они отметили, что обсуждение идет слишком стремительно, а изменения не гарантируют сменяемости власти. При этом Михайлов подчеркнул, что выступает «категорически против» принятия изменений в Конституцию и предложил вынести этот вопрос на поименное голосование.

Однако коллеги по Думе сделать это не согласились. Многие наблюдатели решили, что такой дружный депутатский «одобрям-с» в выборный год может не понравиться избирателям, и депутаты решили подстраховаться, оставив итоги своего голосования в тайне.

Пытаясь повлиять на итоги голосования, многие костромичи 11 и 12 марта вышли на улицу с плакатами, критикующими изменение Конституции.

Некоторые предлагали Путину отправиться на пенсию в 12 тысяч рублей. Однако большинство депутатов Костромской облдумы сделали вид, что не заметили таких выступлений.

Представители «партии власти» заявили, что в новой редакции Конституции «будет поставлен заслон тем рискам, которые произошли в начале 1990-х годов», и что двух месяцев для обсуждения было «вполне достаточно». А поправка, предложенная Валентиной Терешковой относительно обнуления сроков для президента РФ, — это для главы государства «не обязанность, а право переизбираться».

В результате бурных обсуждений тридцатью одним голосом «за» при одном «против» и одном воздержавшемся депутаты приняли решение о поддержке предложенных корректировок основного закона РФ.

 

Фото: kosoblduma.ru, Наталья Цветкова, Facebook.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *