Костромские депутаты просят принять закон о запахах

18.05.2022

УглежогиЗабота об экологии или имитация деятельности?

На майском заседании Костромской областной Думы депутаты намерены принять обращение к главе правительства Михаилу Мишустину и министру природных ресурсов Александру Козлову. В нем костромские парламентарии ставят вопрос о законодательном регулировании запаха в атмосферном воздухе населенных мест. Инициатором обращения выступил аграрно-природный комитет облдумы.

В обращении говорится, что хотя атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, а право граждан на благоприятную окружающую среду защищено российской Конституцией, жители отдельных населенных пунктов Костромской области, проживающие вблизи предприятий, занимающихся выпуском древесного угля, страдают от неприятного и навязчивого запаха. Однако их обращения в различные властные органы и надзорные инстанции остаются неразрешенными из-за пробелов в природоохранном законодательстве.

«Надзорные органы не проводят измерения силы запаха в атмосферном воздухе, ввиду отсутствия на законодательном уровне понятий «запах», «норматив запаха», не имея тем самым правового основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга», – говорится в обращении. Депутаты просят правительство рассмотреть возможность законодательного урегулирования понятий «запах», «норматив запаха» и «контроль запаха».

Второе предложение – отнести производство древесного угля к I классу опасности, при котором размер санитарно-защитной зоны составляет до 1000 метров (в настоящее время углетомильные печи относятся ко II классу опасности с санитарно-защитной зоной до 500 метров).

Проблема запаха гари при работе углетомильных печей актуальна для Костромы на протяжении уже нескольких лет. Несмотря на то, что под давлением общественников власти начали заниматься этим вопросом, найти управу на углежогов до сих пор не удалось.

Вот как прокомментировала обращение областных депутатов известный блогер, пишущий об экологических проблемах Костромы, Ирина Назарова: «В моем понимании атмосферный воздух может быть или чистый, или загрязненный, что и прописано в федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха». Но наши депутаты в своем проекте обращения почему-то делают акцент на оценку запаха. Улыбнуло. Мы ощущаем запах, когда атмосферный воздух загрязнен в результате попадания в него вредных или избыточных количеств веществ, включая газы (такие как диоксид углерода, монооксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, метан и хлорфторуглероды), органических и неорганических частиц, биологических молекул. Но загрязненный воздух может и не иметь запаха или иметь очень даже приятный запах и при этом быть смертельным. Еще в школе на уроках гражданской обороны проходили, что отравляющее вещество иприт имеет запах герани, какие-то отравляющие вещества имеют запах яблок, скошенного сена, а какие-то запаха не имеют».

По мнению Ирины Назаровой, правильнее рассматривать вопрос, почему дымящие асфальтово-бетонные установки дорожно-ремонтных предприятий и углетомильные печи углежогов находятся в городской черте.

«Депутаты предлагают отнести углежоги к I классу опасности и установить для них санитарно-защитную зону 1 км. Но для распространения дыма 1 км это ничто, жители все так же будут задыхаться. Может, есть смысл ратовать за отнесение производств, распространяющих дым, к опасным производственным объектам?», – задается вопросом общественница. И признается: «Нет, не могу я рассматривать проект обращения наших областных депутатов как реальную заботу о людях. Своим обращением депутаты ставят «галочку» в своей деятельности, но не более».

Читайте костромские новости без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Углежоги

Фото: интернет-журнал «7×7»