Костромские автолюбители оказались самыми нищими в России

19.10.2022

Жители Костромской области оказались самыми бедными в стране при расчете всероссийского рейтинга доступности легковых автомобилей.

Как сообщает РИА Новости, при расчете рейтинга выяснилось, что на покупку нового авто нищим костромичам придется очень долго копить – значительно дольше, чем жителям других, более благополучных в материальном плане регионов.

Рейтинг доступности легковых машин составлялся из расчета медианной зарплаты в регионах страны. В качестве ориентира аналитики брали новую машину средней стоимостью 2,3 миллиона рублей и подержанную за 1,2 миллиона. Подсчет велся при условии, что гражданин будет ежемесячно откладывать на покупку авто 50% своих доходов.

«Исходя из этих данных, Костромская область попала на 75 место. А это значит, что костромичам придется затянуть пояса на 10 лет, чтобы купить новый автомобиль и на 6 лет — подержанный», — отмечает Kostroma.Today.

Хуже дела обстоят только в соседней Ивановской области. Им при нынешних зарплатах придется копить на авто еще дольше, чем костромичам. А вот ближайшая к нам Ярославская область по уровню зарплат живет значительно лучше, чем Кострома: жители 76-го региона в рейтинге доступности авто находятся почти вдвое выше, чем соседи из 44-го. Ярославцы, попавшие на 40 место рейтинга, могут позволить себе купить новую машину за 9 лет, а подержанную — за 5 лет.

Ранее исследователи обнародовали федеральный рейтинг «смертей от отчаяния», к которым относят гибель людей от наркотиков, алкоголя и суицидов. В этом перечне Костромская область оказалась самой неблагополучной в ЦФО по количеству самоубийств.

Читайте костромские новости без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: drive2.ru, tavto.ru.