Костромская область опять погрязла в долгах

31.08.2022

администрация костромской областиОбластной бюджет установил рекорд по сумме государственного долга.

Одним из итогов губернаторской пятилетки прошлого руководителя Костромской области Игоря Слюняева (Албина) стал более чем двукратный рост государственного долга региона. Сменивший его на губернаторском посту в апреле 2012 года Сергей Ситников на протяжении ряда лет также наращивал закредитованность областного бюджета, в результате в 2018 году Костромскую область даже перевели на казначейское исполнение бюджета.

Однако в течение последних четырех лет госдолг Костромской области стабильно сокращался: если в начале 2018 года он достигал 22 млрд рублей, то к 1 июня 2022 года уменьшился до 17,2 млрд рублей. Соотношение госдолга к собственным доходам областного бюджета сократилось за это время еще значительней – со 135% до 65%. И хотя этого удалось добиться, прежде всего, благодаря финансовой поддержке федерального центра, областные власти при любом удобном случае заявляли о своей роли в снижении долговой нагрузки на костромскую казну.

Но в июне государственный долг региона вдруг увеличился сразу на 5,4 млрд рублей и превысил 22,5 млрд рублей (это рекордная сумма в новейшей истории области). В рейтинге долговой нагрузки российских регионов по итогам первого полугодия 2022 года, составленном РИА Рейтинг, Костромская область оказалась на 80-ом месте по стране и на 17-ом в Центральном федеральном округе (чем больше объем госдолга, тем ниже рейтинговая позиция).

Как прокомментировали в Ассоциации российских банков, рост долговой нагрузки на бюджет до 77,7% произошел в Костромской области за счет опережающего роста госдолга (+27%) в сравнении с увеличением налоговых и неналоговых доходов (+14%).

В июле госдолг увеличился еще более чем на миллиард и достиг 23,7 млрд рублей.
Резкое увеличение госдолга выглядит странно на фоне бравурных заявлений костромских чиновников о финансовом благополучии региона. Так департамент финансов в конце июля сообщил о подтверждении кредитного рейтинга области со стабильным прогнозом, а пресс-служба губернатора отрапортовала о внесении в программу «Управление государственными финансами и государственным долгом Костромской области» изменений, которые «обеспечат сбалансированное исполнение областного и местных бюджетов в среднесрочной перспективе».

Не менее тревожная ситуация сложилась и с задолженностью муниципальных образований Костромской области: по состоянию на 1 июля муниципальный долг составил 6,4 млрд рублей. Только в трех регионах ЦФО (в Московской, Ярославской и Тульской областях) муниципальный долг выше. Причем в отличие от области муниципалитеты должны не только вышестоящим бюджетам, но и коммерческим банкам (долг перед кредитными организациями превышает полмиллиарда рублей).

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

администрация костромской области