Костромичку оштрафовали на 20000 рублей за слишком рьяную охрану памятника «Торговые ряды»

26.10.2021

Суд в Костроме оштрафовал на 20000 рублей местную жительницу, в вину которой вменили слишком активную работу по охране объектов культурного наследия.

По данным Ленинского суда Костромы, поводом для судебной тяжбы стала проверка Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, проведенная в августе 2021 года по оценке состояния объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Торговых рядов и других зданий центральной части города: Гостиный двор – корпус А», расположенного по адресу: г. Кострома, Красные ряды.

«В ходе обследования установлено, что покрытие галереи данного объекта в целом выполнено плиткой серого цвета за исключением отдельного участка возле одного из помещений со стороны сквера И. Сусанина, который заасфальтирован. При этом асфальт черного цвета уложен с нахлёстом размером от 1 до 5 см на побеленные стены объекта, имеются сколы цокольной части пилонов и рамочных наличников оконных проемов», — сообщили в суде.

Инспекция выяснила, что разрешений на проведение работ по асфальтированию не выдавалось, проектная документация не согласовывалась.

В отношении директора организации, расположенной в Торговых рядах, Инспекция составила протокол об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения протокола директор, обивненная в слишком рьяной работе по благоустройству памятника, признала, что работы по асфальтированию участка были выполнены без соответствующих разрешений.

Она объяснила это тем, что в силу принятых на себя договорных обязательств, организация, в которой она является директором, должна проводить работы по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем состоянии.

Однако разработка проектной документации и выполнение работ специализированной организацией, как того требует закон, влекут большие финансовые затраты, которыми их организация не располагает.

Защитник подсудимой просил суд производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с его малозначительностью, ограничиться устным замечанием, поскольку какого-либо ущерба от действий Р. не наступило. Ссылался на то, что ранее указанный участок галереи также был заасфальтирован. В результате укладки нового асфальта сократились риски получения гражданами при проходе на данном участке травм, как это было ранее, ликвидированы ямы, в которых скапливалась вода, вследствие чего происходило разрушение конструкций объекта.

Оценив собранные по делу доказательства, суд признал костромичку виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14 КоАП РФ (проведение хозяйственных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно).

Поскольку данное правонарушение посягает на общественные отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, ввиду особой значимости охраняемых законом общественных отношений, принимая во внимание, что их разрушение повлечет утрату народного достояния, оснований для признания этого деяния малозначительным суд не нашел.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, а также личности виновной, ее материального положения, суд назначил костромичке Р. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст.7.14 КоАП РФ,  — 20 000 рублей.

Постановление суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Фото: Гео360, ИА Регнум.