Костромичи сметают с прилавков сахар, макароны и гречку

18 марта 2020 года

В костромских магазинах выстроились очереди из жителей, опасающихся введения в России карантина по коронавирусу «по китайскому сценарию».

Опасаясь, что из-за угрозы распространения вируса людям запретят покидать дома, как это было сделано в Китае, костромичи начали массово превращать свои жилища в продуктовые склады.

Президент России Владимир Путин призвал жителей не запасать продукты впрок. Однако, судя по ситуации в магазинах, народ подобным увещеваниям не доверяет. Граждане массово запасают товары длительного хранения – сахар, макароны и крупы. С полок в первую очередь исчезли макаронные изделия и крупы самых дешевых марок. Дефицита товаров премиального сегмента пока нет.

Кроме продуктов, большой популярностью пользуются упаковки туалетной бумаги, защитные медицинские маски и дезинфицирующие средства для рук — санитайзеры.

В некоторых аптеках маски и санитайзеры уже стали дефицитным товаром, а в интернете появились объявления от спекулянтов, предлагающих к продаже маски по цене, в 5-10 раз превышающей рыночную. Эксперты считают, что некоторые люди искусственно подогревают панику и пытаются сколотить состояние на возникшем ажиотаже.

Многие не задумываются, что будут делать с огромными запасами еды после снятия карантина. В процессе длительного хранения крупы могут стать рассадником вредителей — например, пищевой моли, и запасы придется выкинуть. Между тем, в костромской благотворительной организации «Воскресение» предложили выход.

— Помните, как только все станет на свои места, вам есть куда отнести излишки гречки и тушенки! В ночлежку и Центр гуманитарной помощи! Ну и туалетную бумагу тоже можно, — обратился к читателям в соцсетях председатель Совета КРООО «Воскресение» Александр Пушкарев.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Костроме случаев заражения коронавирусом пока не зафиксировано.

Фото: vk.com, wap.zabor.zp.ua, www.infox.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *