Костромичи прочитают имена репрессированных земляков

28.10.2019

Молитва памятиВ День памяти жертв политических репрессий 30 октября в Костроме впервые пройдет мемориальная акция «Молитва памяти».

Костромичи соберутся у стен часовни Феодора Стратилата, расположенной слева от монумента «Вечный огонь» на проспекте Мира (там находилось уничтоженное Александро-Невское кладбище Костромы).

С 10:00 до 11:30 все пришедшие смогут подойти к микрофону и прочитать вслух имена наших земляков, ставших жертвами репрессий.

Участники получат листочки с несколькими именами из Книги памяти расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах: имя, возраст, род занятий и приговор. Кроме того, каждый желающий сможет прочитать имена репрессированных родственников.

Участвовать в акции, прочитать имена из книг памяти или своих близких может любой костромич, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, поскольку главное здесь – историческая память и способность к состраданию.

– Если вы не сможете прийти – присылайте имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на адрес kcio.org@gmail.com и эти имена тоже прозвучат 30 октября. А вечером того же дня в 21:00 зажгите на окне свечу в память о всех погибших и пострадавших. – говорят организаторы «Молитвы памяти».

Инициаторами и организаторами акции в Костроме выступили местные краеведы и Костромское церковно-историческое общество, которым руководит автор книги «Костромская Голгофа» и других исследований по истории репрессий, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов.

Инициативу благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а администрация города Костромы согласовала проведение акции.

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября и установлен постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991.

По инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ, начиная с 2007 года в этот день проводится Молитва памяти – чтение имен жертв репрессий.

В этом году 30 октября на улицах Москвы и более тридцати других городов в России и зарубежных странах будут вспоминать наших погибших соотечественников.

Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк»: «В истории нашей страны было то, о чем нельзя забывать. Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить».

Митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской патриархии: «Новомученики и исповедники Церкви, пострадавшие в годы репрессий, – пример того, как необходимо держаться до конца тех убеждений, которые мы имеем, особенно в нашей православной вере. Думаю, что самым важным, ради чего они положили свою душу, является любовь к ближним и Богу, равно как и к Отечеству нашему. Хотел бы пожелать, чтобы в жизни нашего государства больше не совершалось таких действий, которые бы приводили к пролитию крови!»

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение»: «Эта акция не политическая, это принципиально, на ней не выступают какие-то партии со своими лозунгами, не звучит никаких обращений к власти, это о другом. Это поминовение погибших и пострадавших, это молитва, это усилие памяти, которое очищает от зла, ненависти и работает на примирение, исцеление, на преображение людей и общества».

Подробная информация об акции «Молитва памяти» на сайте , а также на страницах Facebook  и «ВКонтакте».

Молитва памяти



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *