Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 91,8692$
  • 99,4500
29 февраля 2024
Четверг
11:34

Костромичи потребовали от облпрокурора Рываева спасти от застройки «священную рощу»

31 июля 2023 9:00
Новости

Жители Костромы в соцсетях обнародовали открытое обращение к облпрокурору Юрию Рываеву, посвященное судьбе Березовой рощи в районе улицы Привокзальной.

Как сообщила экоактивистка Ирина Назарова, 28 июля облпрокурор посетил рощу. Он приехал на место с заместителем губернатора Костромской области Игорем Малякиным, прокурором Костромы Ольгой Поливановой, а также многочисленными представителями Государственной жилищной инспекции Костромской области, администрации города и ресурсоснабжающих компаний.

Жители окрестных домов, с 2015 года ведущие борьбу с мэрией за сохранение Березовой рощи как памятника природы, поблагодарили работников прокуратуры за содействие в сносе стоявшего посреди зелёного массива аварийного, не единожды горевшего, ничем не огороженного здания бывшего детского сада.

Жители провели прокурору краткую экскурсию по роще и рассказали, что эта земля хранит память и о курсантах, и о выпускниках 3-го Ленинградского артиллерийского училища, и о тех, кто в роще, уходя на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, прощался со своими родными в ожидании подачи военных эшелонов к железнодорожному вокзалу.

«Берёзовая роща на Привокзальной – это живой природный мемориал. Это память о ветеранах-артиллеристах, о десантниках, пришедших с фронтов ВОВ, о живших в военном городке «Берёзовая роща». И эта память нуждается в увековечении, поскольку земля нашей рощи – священная земля». – пояснили костромичи.

Они посетовали на то, что их мнение не разделяют чиновники администрации города, хотя жители собрали и представили в мэрию 3000 подписей за сохранение рощи.

«Вместо того, чтобы вернуть роще статус памятника природы, защищающего ее от уничтожения и застройки, вместо возвращения в рощу ранее имевшихся здесь аншлагов о запрете хозяйственной деятельности чиновники мэрии сотворили страшное. Росчерком пера они варварски раздербанили единый массив рощи на куски. В одной стороне, так и быть, соизволили сохранить крошечный кусочек природы, а в другой поставили угрожающий знак. Якобы это уже не зеленая зона вовсе, не всеобщее природное достояние и не народная память, а «перспективная территория для смешанной жилой застройки» для заинтересованных толстосумов. Именно так (увы!!!) Берёзовая роща теперь обозначена на карте зонирования Костромы в проекте вносимых изменений в Генеральный план 2023 года», – пояснила Ирина Назарова.

Происходящее с рощей она сравнила с преступлением против всех жителей города и «попранием» интересов 3000 горожан, собравших подписи за зеленый массив.

Вот уже три года костромичи пытаются не позволить чиновникам застроить рощу. Граждане проводят в роще народную благотворительную акцию «Красный дуб». Из разных районов города приезжают костромичи, привозят саженцы деревьев и высаживают их в Березовой роще.

«Администрация города народную акцию игнорирует, как игнорирует и тысячи подписей, собранных костромичами за восстановление границ данной территории, игнорирует тысячи голосов горожан за возвращение роще статуса памятника природы, голосов за придание роще законного статуса достопримечательного места», – возмущаются костромичи.

На фоне происходящего они обвинили чиновников мэрии в отсутствии патриотизма и потребовали от облпрокурора принять меры к сохранению рощи как природного объекта, не подлежащего вырубке и коммерческой застройке.

«Мы, жители, знаем, что облпрокуратура обладает правом законодательной инициативы. Она имеет все полномочия на то, чтобы настоять на законодательном закреплении за Березовой рощей охранного статуса. И мы бы очень хотели, чтобы прокуратура употребила данную ей власть, защитив нашу священную рощу от варварского истребления», – резюмировали костромичи.

Фото: Ирина Назарова.


Больше новостей на Kostroma.News