Костромичи потребовали от губернатора Ситникова исполнить обещание 2015 года

03.04.2021

Инициативная группа жителей Костромы направила открытое обращение губернатору региона Сергею Ситникову с требованием защитить от уничтожения территорию Березовой рощи в районе железнодорожного вокзала.

Как сообщили жители, еще в начале 2000-х годов на территории Берёзовой рощи стояли аншлаги, что роща является памятником природы, и что любая строительно-хозяйственная деятельность на ее территории запрещена. В роще площадью 30000 квадратных метров по итогам обследования 2015 года насчитывалось 413 деревьев.

Табличка «Памятник природы» указывала на статус рощи как «Особо охраняемой природной территории» с категорией «памятник природы» местного значения.

Таких территорий в городе Костроме до 2004 года было 28, затем статус с них был снят, и Берёзовая роща, как и ряд других любимых мест отдыха горожан, были понижены в статусе и переведены в озелененные территории общего пользования.

После того как чиновники костромской мэрии «отрезали» от рощи 1 га земли ради постройки китайского ресторана, жители забили тревогу, начали устраивать сходы, писать петиции и массово собирать подписи под обращениями властям с требованием не допустить уничтожения рощи и передачи заповедных земель под застройку.

«Накануне выборов 2015 года Ситников С.К. обещал выступить гарантом сохранения рощи от застройки. Однако до настоящего времени охранный статус Берёзовой роще не возвращен», — сообщили авторы обращения.

В открытом обращении на имя Ситникова жители потребовали от губернатора исполнить, наконец, данное избирателям в 2015 году обещание о сохранении Берёзовой рощи как природного объекта, восстановить рощу в исторических границах и принять меры к ликвидации опасного для здоровья и жизни людей объекта – аварийного здания сгоревшего детского сада в Берёзовой роще в районе ж/д вокзала.

На месте сгоревшего сада жители попросили установить общедоступный социальный объект для семейного отдыха – спортивно-игровой городок.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, поводом для петиции стало то, что чиновники предлагают жителям отдыхать в санитарно-защитных зонах кладбищ, вдоль автомобильных дорог,  а любимые горожанами рекреационные территории освобождают от деревьев  и отдают инвесторам под застройку.

Она напомнила про расположенное в березовой роще аварийное здание сгоревшего детского сада постройки 1949 года, которое превратилось в центр притяжения подростков.

«Жители неоднократно обращались к городским властям с требованием разобрать аварийное здание, но те ограничивались временными мерами по блокированию входов, которых  хватает ненадолго», — сообщила она.

Ирина Назарова напомнила, что в 2019 году в Вохомском районе, а в 2020 году в п. Сусанино случились трагедии с гибелью детей в заброшенных зданиях. В августе 2020 года губернатор Костромской области потребовал усилить работу по контролю и сносу бесхозных построек.

Однако аварийное здание  в Берёзовой роще, собственником которой является муниципалитет города Костромы, продолжает представлять опасность и находится в свободном доступе.

Кроме этого, жители попросили увековечить память о костромских ветеранах-артиллеристах. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях рощи располагался полевой лагерь 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

Ранее костромичи собрали более 2000 подписей за защиту рощи от застройки и за признание ее парком, однако власти это обращение проигнорировали. Костромичи решили не отступать и подготовили новую петицию в защиту рощи на имя губернатора.

Новое обращение подписали местные жители, общественники, старшие по домам, представители молодежных, ветеранских, экологических организаций, почетные граждане Костромы и депутаты областной Думы.

Фото: Ирина Назарова.