Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,2824$
  • 96,2637
16 июля 2024
Вторник
17:48

Костромичи почтили память архитектора-реставратора, восстановившего свыше 100 храмов

18 июня 2024 8:00

Леонид Васильев

Почётному гражданину города Костромы Леониду Сергеевичу Васильеву могло бы исполниться 90 лет.

Выдающий архитектор родился 14 июня 1934 года в Йошкар-Оле в семье репрессированного. Он закончил школу с золотой медалью и поступил в Московский архитектурный институт.

После окончания учёбы по распределению приехал работать в костромскую реставрационную мастерскую. До конца своих дней Леонид Васильев восстанавливал храмы и другие памятники архитектуры, работая, в основном, в Костромской области.

Он приложил руку к воссозданию и реставрации около 120 церквей и гражданских сооружений. Храм Воскресения на Дебре, храм Ильи Пророка, Спаса в Рядах, Ипатьевский и Богоявленско-Анастасьин монастырь и многие другие сохранились до наших дней во многом благодаря усилиями Леонида Васильева. Ещё при жизни его признали Почётным гражданином Костромы.

Скончался архитектор в 2008 году. Уже после смерти Леонида Васильева, его родственники передали оставшиеся документы и наработки историка в архив. Среди бумаг оказались и чертежи восстановления соборов Костромского кремля.

Вечер памяти выдающегося реставратора прошёл по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На встрече в библиотеке Дома Романовых выступили те, кто лично знал подвижника от архитектуры. Бывший директор АО «Костромареставрация» Тамара Кильдышева поведала собравшимся, о трудностях, с которыми сталкивался историк.

«От природы Леонид Сергеевич был здоров, но сердце у него было больное, и было от чего. Много работы ему приходилось делать «в стол». Ему хотелось результата, но многое было под запретом. При этом он жил довольно аскетично – на работе питался хлебом и чаем, а уходил домой самым последним. Несмотря ни на что, ему удалось выстроить одну из сильнейших в России реставрационных мастерских».

Архитектор Александр Рыбников

Известный архитектор Александр Рыбников напомнил, чем обязан Леониду Васильеву Ярославль:

«Мы вместе с ним работали над восстановлением беседок на набережной Волги и Которосли. Он приложил руку к восстановлению зданий Толгской обители, Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского монастыря, часовни Александра Невского. Всё это ныне – визитные карточки Ярославля».

По словам Рыбникова, в Кострому Васильева отправили отчасти из-за неудачной защиты дипломного проекта, который пришёлся не ко двору. Он был посвящен «сталинскому ампиру» в архитектуре, а в СССР к тому времени уже был развенчан культ личности, началась «хрущевская оттепель». При Хрущёве пересмотрели и архитектурные традиции, отказавшись от «излишеств» в пользу более дешёвого строительства.

Епископ Русской Православной Старообрядческой церкви Викентий

Епископ Русской Православной Старообрядческой церкви Викентий сказал, что таких специалистов, как Леонид Васильев, больше нет, как нет и реставрационных школ, подобных той, что выстраивал покойный архитектор. По словам владыки, сейчас реставраторы чаще заняты «банальным ремонтом» и не воспринимают реставрацию как науку.

круглый стол

Собравшиеся вспомнили, что без активной работы архитекторов Васильева, Шевелева и Тороп сейчас на месте соборов Костромского кремля стояло бы здание обкома партии, потому что с таким проектом местные чиновники ездили ходатайствовать в Москву. Также благодаря Васильеву Ипатьевский монастырь вернул себе нынешний облик. Когда Леонид Сергеевич только приступал к работе в Костроме, в Ипатии были расквартированы 200 семей костромских ткачих. Для восстановления памятника архитектуры им всем нужно было найти новое жилье, о чем и пришлось хлопотать Васильеву.

Фото Алексея Молоторенко и kostromka.ru, видео – Kostroma.Online


Больше новостей на Kostroma.News