Костромичи массово требуют открыть детсады

13.05.2020

Пользователи соцсетей в Костроме закидали обращениями чиновников и редакции СМИ с просьбой ускорить открытие детсадов.

С 12 мая во многих регионах России, в том числе в Костромской области, официально отменили нерабочие дни, но вернуться к исполнению служебных обязанностей многие жители оказались не в состоянии. В наиболее уязвимое положение попали родители дошколят, которым не с кем оставить маленьких детей: бывшие дети-сироты, матери-одиночки, а также семьи с небольшим доходом, где невозможно прожить на зарплату одного из супругов, и где вынуждены работать оба молодых родителя. Однако власти не спешат открывать закрытые из-за эпидемии коронавируса детские сады.

С началом эпидемии в Костроме работало всего шесть дежурных групп. В них могли попасть лишь дети тех родителей, которые заняты на непрерывных производствах – например, работающих в полиции, МЧС или медицинских стационарах.

— Сначала нас мучили «недокарантином», предлагая сидеть дома за свой счет, а теперь многие и рады бы выйти, чтобы начать отдавать долги и кормить семью, да не тут-то было: сады в приеме детей отказывают. Попасть в дежурные группы – сложнее, чем в космос слетать! Сначала вы отняли у нас бабушек, подняв пенсионный возраст. Теперь вместо того, чтобы сидеть с внуками, они вынуждены работать. Как и мы. Но раз вируса у нас больше «как бы нет» — откройте, наконец, детсады! Нам надо платить ипотеку и нечем кормить детей. Семьи не должны голодать, — написала одна из костромичек.

В ответ на призывы жителей в администрации области пообещали число дежурных групп в детсадах увеличить, но не сильно: в каждом дошкольном учреждении решили открыть не более двух таких групп, а предельную наполняемость установили – не более 12 человек.

Что делать тем, кто не попал в число «счастливчиков» и вынужден сидеть дома без денег, в администрации не рассказали. Из-за отсутствия доступных мест в детсадах в Костроме нарастает социальное напряжение. Многие семьи, лишенные возможности работать и зарабатывать на жизнь, доведены до отчаяния.

Фото: gradkostroma.ru



Читайте на Kostroma.News: